Voilà une tarte qui a fait l'unanimité dans les locos de France Bleu !
Allez à vous de pâtisser ...
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 + 5 minutes
Temps de repos : une heure
Ingrédients pour 8/10 personnes :
190g de crème entière liquide
225g de sucre semoule
15g de beurre demi sel
65g de chocolat blanc
une trentaine de noix
Préchauffer le four à 200 °
Préparer la pâte et l'étaler.
Foncer un moule à tarte beurrer fariner. La piquer, étaler du papier cuisson et y déposer des billes de cuisson.
Enfourner pour 30 minutes, retirer les billes et le papier cuisson puis remettre au four 10 minutes.
Laisser complètement refroidir.
Pendant que la pâte cuit, préparer le caramel.
Dans une casserole faire chauffer à feu très doux la crème.
Faire chauffer à vide une autre casserole quand celle-ci est bien chaude y verser d'un coup le sucre, laisser se former le caramel.
Verser petit à petit la crème sur le caramel tout en remuant, ajouter le beurre et remuer de nouveau.
Râpé le chocolat blanc bien l'incorporer.
Laisser prendre au frais minimum une heure ( la pâte elle refroidie complètement)
Casser et décortiquer les noix.
Fouetter la ganache au batteur électrique afin de lui donner une texture onctueuse.
L'étaler sur la pâte parsemer les cerneaux de noix, remettre un peu au frais avant de déguster !
Vous pouvez faire cette recette la veille pour le lendemain .