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2015-12-29T14:00:44+01:00

Bûche framboises et citron

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com
Bûche framboises et citron

Légère et acidulée parfaite à la fin d'un bon repas copieux !
Hors période de fête elle se décline en un gâteau originale exécutée dans un moule coeur pour la saint valentin ou bien rond pour un anniversaire .

Temps de préparation : 2 h00

Temps de repos : 4h00 minimum

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 8/10 personnes :

Insert citron :

3 jaunes d'oeuf ( réserver les blancs vous

en aurez besoin plus bas )

2 citrons non traités

50 g de sucre

2 cuillères à café de Maïzéna

1 feuille de gélatine

6 framboises

Financier :

3 blancs d'oeufs ( les voilà )

75 g de beurre

125 g de sucre glace

25 g de farine

40 g de poudre d'amande

La mousse :

400 g de framboise (si congelées les décongeler la veille )

150 g de sucre

3 feuilles de gélatine

20 cl de crème entière

250 g de mascarpone

Préparer l'insert au citron :

Rincer et prélever le zeste d'un citron, les presser et réserver le jus.

Dans un saladier en inox ou pirex ,fouetter les jaunes avec le sucre, et la maïzéna, ajouter le jus et le zeste du citron.

Mettre ramollir dans de l'eau froide la feuille de gélatine.

Poser le saladier sur une casserole d'eau chaude et faire épaissir la crème au bain marie à feu doux. Ajouter la gélatine ramolie et fouetter.

Dans un moule à cake pop, déposer un peu de mélange citron puis mettre une framboise et recouvrir de nouveau de citron, tapoter pour chasser l'air et mettre au frais.

Préparer le financier :

Préchauffer le four à 180 °

Battre le sucre avec le beurre ramolli et la farine, puis la poudre d'amande.

Fouetter les blancs en neige.

Mélanger les deux préparations.

Déposer la pâte sur une plaque garnie de papier cuisson, enfourner pour 15 minutes.

Laisser refroidir et couper au dimensions de votre à moule à bûche.

Préparer la mousse :

Mettre trempée dans de l'eau froide les feuilles de gélatine .

Dans une casserole porter à ébullition pendant 5 minutes les framboises avec le sucre.

Passer au chinois et ajouter au mélange filtré la gélatine essorée. Laisser à température ambiante le temps de monter en chantilly bien ferme la crème et le mascarpone.

Ajouter à la maryse les deux préparations.

Commencer le montage dans le fond du moule à bûche déposer de la mousse, puis mettre au congèle 10 minutes.

Déposer par dessus les inserts de citron.

Recouvrir de mousse, tapoter pour chasser l'air et égaliser puis couvrir avec le financier.

Placer au congèle pour 4 heures minimum.

Après la pause, démouler sur un plat de service, décorer à votre envie, ici j'ai bombé avec le spray déco de mon partenaire univers cake puis laisser tranquillement décongeler au réfrigérateur.

Bûche framboises et citron
Bûche framboises et citron
Bûche framboises et citron

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2015-12-23T13:33:22+01:00

Kakis farcis à l'amande

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com
Kakis farcis à l'amande

Voici un dessert léger et très goûteux, pourquoi pas pour votre dessert de Fêtes !

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 15 à 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

4 beaux kakis mûres

1 oeuf

25 g de poudre d'amande

1 sachet de sucre vanillé

Kakis farcis à l'amande

Préchauffer votre four à 210 ° .

Laver et évider de moitié les kakis, réserver la pulpe, les déposer dans des coupelles passant au four.

Kakis farcis à l'amande

Dans un saladier fouetter l'oeuf avec le sucre vanillé, ajouter la pulpe et la poudre d'amande, bien mélanger.

Kakis farcis à l'amande

Garnir les kakis du mélange à l'amande et enfourner pour 15 à 20 minutes suivant votre four .

Kakis farcis à l'amande

Laisser un peu tiédir et décorer d'amandes effilées .

Bonne dégustation !

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2015-12-18T09:57:26+01:00

Sablés salés

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com
Sablés salés

Bientôt Noël et moment important l'apéritif !

Voici 4 recettes en une, ça vous dis c'est parti !

Temps de préparation : 1h00

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

Pour la pâte de base :

150 g de farine

75 g de beurre

1 oeuf

sel, poivre

Fouetter l'oeuf avec le beurre fondu, ajouter la farine, le sel et le poivre et ajouter les ingrédients de garniture choisis dans l'une des recettes plus bas .

Préchauffer le four à 200 °.

Sablés salés

Première recette : comté et graines de lin

Ajouter à la pâte de base :

60 g de comté râpé

30 g de graine de lin ( farine'up )

Bien mélanger et former une boule comme une pâte à tarte.

Etaler sur environ 5 mm d'épais et emporte -piècer.

Déposer sur une plaque à four garnie de papier cuisson et enfourner pour environ 15 minutes.

Deuxième recette : olive et herbes de provence

Ajouter à la pâte de base :

100 g d'olives hachées

20 g d'herbe de provences moulues.

Procéder comme-ci dessus.

Troisième recette : chèvre et noix

Ajouter à la pâte de base :

100 g de fromage de chèvre mixé

40 g de noix hachées

Allez on fait pareil .

Quatrième recette : Maïs et tournesol

Remplacer la farine blanche par 150 g de farine de maïs.

40 g de graines de tournesol

Procéder comme indiqué plus haut

Pour étaler plus facilement la pâte vous pouvez la passer au frais 10 minutes .

Vous pouvez très bien diviser votre pâte de base en 4 et de ce fait diviser par 4 les ingrédients à ajouter afin d'obtenir 4 sortes de biscuits avec une seule pâte.

De plus les variantes sont à décliner selon votre envie ( parmesan, chèvre romarin miel ... )

Allez un deux trois régalez vous !

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2015-12-14T14:00:38+01:00

Bûche aux fruits rouge et chocolat noir

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com
Bûche aux fruits rouge et chocolat noir

Ahh je ne m'en lace plus de ce superbe moule Demarle, il va trop bien et c'est sûr le bûches maison c'est trop bon !

Temps de préparation : 2h00

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 8/10 personnes :

Pour le fondant au chocolat :

50 g de chocolat noir

50 g de beurre

50 g de sucre

1 oeuf

15 g de farine

Pour la ganache au chocolat :

60 g de chocolat noir

10 cl de crème entière

Pour la mousse :

400 g de fruits rouge décongelés

150 g de sucre

3 feuilles de gélatine

20 cl de crème entière

250 g de mascarpone

Pour le glaçage au chocolat blanc j'ai pris la recette de ma copinaute cyrielle !

38g d'eau
75g de sucre
75g de glucose
75g de lait concentré sucré
75g de chocolat blanc de couverture
7g de gélatine
1g de colorant rouge framboise

Alors commencer par préparer le fondant :

Préchauffer le four à 220°.

Dans un saladier casser le chocolat et ajouter le beurre, fondre au micro -onde 1 minute.

Terminer de faire fondre en fouettant.

Ajouter le sucre bien mélanger.

Mettre l'oeuf , fouetter et enfin la farine fouetter encore un peu.

Mettre sur une plaque à génoise et palcée au frais 10 minutes avant d'enfourner pour environ 10 minutes.

Laisser refroidir .

Bûche aux fruits rouge et chocolat noir

Préparer la ganache:

Dans une casserole porter à ébullition la crème et verser la en 3 fois sur le chocolat.

Bien mélanger et verser dans des moules rectangulaire.

Réserver au congélateur .

Bûche aux fruits rouge et chocolat noir

Préparer la mousse :

Mettre trempée dans de l'eau froide les feuilles de gélatine .

Dans une casserole porter à ébulition pendant 5 minutes les fruits rouge avec le sucre.

Passer au chinois et ajouter au mélange filtré la gélatine essorée. Laisser à température ambiante le temps de monter en chantilly bien ferme la crème et le mascarpone.

Ajouter à la maryse les deux préparations.

Réserver.

Commencer le montage :

Verser un tiers de mousse dans le fond du moule, placer au congélateur pour 10 minutes.

Puis déposer les barres de ganache.

Recouvrir à nouveau de mousse puis couper le fondant au dimension et terminer par celui-ci.

Placer au frais pour 4 heures minimum.

Vous pouvez la réaliser d'avance et faire le glaçage au dernier moment !

Réaliser le glaçage.


Hydrater les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire bouillir le sucre, le glucose et l'eau.
Verser le mélange sur le chocolat et sur le lait.
Attendre 2minutes puis bien mélanger.
Ajouter les feuilles de gélatine et le colorant.
Bien mélanger.
Faire redessendre la température à 35°C.

Démouler la bûche sur une grille.
Mettre un plat en dessous de la grille pour récupérer le glaçage.
Verser le glaçage à 35°C dessus.
Mettre la bûche sur un plat à l'aide d'une spatule.
Décorer selon envie.
Placer le au frigo, prévoir de faire cette étape l'après-midi pour le soir ou le matin pour le midi !

Bonne dégustation .

Bûche aux fruits rouge et chocolat noir
Bûche aux fruits rouge et chocolat noir Bûche aux fruits rouge et chocolat noir

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2015-12-09T14:00:55+01:00

Choux au saumon

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com
Choux au saumon

ça change des gougères traditionnelles et pour les Fêtes on les sublime avec du saumon !

Je me suis amusée à les faire en religieuses mais vous pouvez très bien faire de joli petits choux simples.

Allez encore une idée pour vos entrées de Réveillon !

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour les choux :

100g de gruyère rapé

1c à c de sel

80g de beurre poivre

150g d'eau

120g de farine

3 oeufs

Pour la garniture :

100 g de saumon fumé

250 g de fromage frais type saint Moret

10 cl de crème entière

aneth ou ciboulette

Préchauffer le four à 220 °.

Préparer les choux :

Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le beurre, enlever du feu et y jeter la farine d'un coup tout en remuant, il faut que ça forme une boule.

Ajouter le sel .

Puis un à un ajouter les oeufs ( entre chaque oeufs il faut que la boule se reforme)

Ajouter le gruyère râpé et reformer de nouveau la boule.

A l'aide de deux cuillères (ou d'une poche à douille) former des petits tas sur une plaque garnie de papier cuisson.

Pour faire comme moi des religieuses, faire des petits puis des plus gros , afin d'obtenir l'effet .

Enfourner ensuite pour 20 bonnes minutes.

Choux au saumon

Pendant la cuisson des choux préparer la garniture :

Monter en chantilly bien ferme les 10 cl de crème entière, réserver.

Fouetter dans un saladier le fromage frais, assaisonner avec l'herbe choisie et rectifier avec un peu de sel si besoin .

Tailler finement des morceaux de saumon et les ajouter au mélange.

Mélanger à l'aide d'une maryse la chantilly. Réserver.

Les choux sont cuits les laisser refroidir puis les couper en deux et les garnir du mélange au saumon.

Remettre un peu au frais et servir accompagné d'une salade.

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2015-12-02T19:33:34+01:00

Tuiles de Noël

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com
Tuiles de Noël

Ahhh ne jamais resté sur un échec ! Oui oui et grâce à Mme Nadia qui se reconnaîtra j'ai réussi cette recette, finalement si simple, de tuiles que j'ai réaliser à ma sauce comme d'habitude !

Alors à vous de jouer pour agrémenter votre goûté de Noël !

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 à 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

50 g de beurre

2 blancs d'oeufs

80 g de sucre

50 g de farine

dés d'orange confites

poudre quatre épices

Tuiles de Noël

Préchauffer le four à 180 °

Ramollir le beurre 30 secondes au micro onde.

Ajouter le sucre, fouetter ; ajouter les blancs d'oeufs et la farine, fouetter de nouveau une bonne minute.

La pâte doit se tenir .

Sur une plaque à pâtisserie garnie de papier cuisson déposer des petits tas puis saupoudrer de poudre quatre épices et de dés d'orange. Les enfourner pour 10 à 15 minutes suivant votre four.

Tuiles de Noël

Les tuiles sont cuites lorsque le tour devient brun.

Les sortir du four et les déposer dans une goulotte à baguette ou sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner leur belle forme.

Laisser refroidir.

( vous aurez remarqué que sur ma photo il y a des amandes qui remplacent les oranges ..., j'avais fait deux sortes au cas ou les enfants n'aimeraient pas , mais si si ils ont tous aimé )

Tuiles de Noël

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