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2017-12-03T10:12:30+01:00

Bûche au caramel

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com

Une idée de bûche pour vos fêtes de fin d'année !

Vous aimez le caramel, la noisette ? Eh bien allez-y elle est faites pour vous.

Lisez bien la recette avant de commencer elle peut sembler compliquée mais si vous faites tout un par un ça ira.

Ne jetez rien de vos oeufs car tout est prévu pour, un blanc par ci un jaune par là.

Allez c'est à vous et j'attend vos photos en commentaires !

Première étape, le crémeux au caramel :

Ingrédients :

25g de sucre

150ml de crème entière

2 jaunes d'oeufs ( réserver les blancs)

5g de sucre

1 feuille de gélatine

Préparation:

Dans un bol d'eau bien froide, faire ramollir la feuille de gélatine.

Dans une casserole mettre les 25g de sucre et fondre en caramel bien brun sur feu doux.

Dans une autre casserole mettre chaufferà tout petit feu les 150ml de crème.

Dans un petit bol fouetter les 2 jaunes d'oeufs avec les 5g de sucre, tout ça pendant que le caramel se fait.

Quand le caramel est bien brun, toujours sur tout petit feu ajouter la crème en trois fois à se dernier en mélangeant avec un fouet. Attention c'est brûlant !

Puis hors du feu, ajouter le mélange jaune d'oeuf sucre au caramel/crème.

Remettre sur le feu jusqu'à ce que ça bouillonne un tout petit peu sans cesser de remuer.

Ajouter enfin la feuille de gélatine essorée, mélanger.

Réserver au frais dans une boite de la taille de votre moule à bûche préalablement garni de papier film.

 

 

 

Deuxième étape, le biscuit à la noisette : 

Ingrédients :

30g de farine

85g de poudre de noisette

100g de sucre glace

3 blancs d'oeufs ( les deux de l'étape 1 plus un autre, ne jetté pas le jaune il vous servira plus bas ! )

25g de sucre semoule

Préparation :

Préchauffer votre four à 190 °.

Dans un saladier tamiser la farine,la poudre de noisette et le sucre glace.

Monter les blancs en neige avec les 25g de sucre.

Les ajouter délicatement à la maryse au mélange tamisé.

Verser dans un moule préalablement beurrer et de la taille de votre moule à bûche ( j'ai utiliser un moule à tarte rectangulaire )

Enfourner pour 15 minutes environ.

 

 

Troisième étape, la mousse au praliné :

Ingrédients :

1 jaune d'oeuf ( le voilà !)

10g de sucre

90ml de lait

110g de chcolat praliné (ici de chez Nestlé )

180ml de crème entière

Préparation :

Fondre le chocolat praliné au bain Marie.

Dans une casserole, fouetter le jaune d'oeuf avec les 10g de sucre, ajouter le lait,faire chauffer à feu doux puis délayer le chocolat, le mélange doit être bien lisse. Réserver hors du feu, vous pouvez le mettre au frais.

Monter la crème en chantilly bien ferme.

Vérifier que le mélange au praliné soit bien refroidit, vraiment tiède voire froid, ajouter à la crème chantilly , le mélange devient un peu liquide mais ressemble à une mousse.

Réserver au frais.

 

 

 

Quatrième étape, le montage :

Poser votre moule à bûche sur une plaque.

Garnir à un quart de mousse praliné.

Couper à la taille le crémeux et le poser sans enfoncer sur la mousse.

Verser le reste de la mousse par dessus.

Terminer par le biscuit taillé au dimension du moule.

Placer la bûche au congélateur minimum 4h00.

Je vous conseille de réaliser la bûche la veille de votre repas et l'ultime étape ( et oui allez une petite dernière ! )le lendemain matin ( ou au bout des 4h !) 

Cinquième et dernière étape, le glaçage :

Ingrédients :

150g de sucre

120ml de crème entière

120ml d'eau

10g de fécule (Maïzéna )

20ml d'eau

3 feuilles de gélatine

 

Préparation :

Dans un bol d'eau bien froide, faire ramollir les 3 feuilles de gélatine.

Dans une casserole, mettre fondre en caramel bien brun les 150g de sucre.

Dans une autre casserole, mettre sur feu très doux les 120ml d'eau et les 120ml de crème.

Dans un bol fouetter la fécule avec les 20ml d'eau, réserver.

Quand le caramel est bien brun, verser sur feu très doux le mélange crème/eau en mélangeant bien.

Puis ajouter toujours sur feu très doux le mélange fécule/eau, bien mélanger et porter à petit bouillon.

Ajouter en dernier, hors du feu, la gélatine essorée, bien mélanger.

Laisser refroidir, vous devez pouvoir y tremper votre doigt, le mélange doit être presque froid ( j'ai posé ma casserole sur mon rebord de fenêtre pour accelerer le refroidissement).

Sorter votre bûche du congèle, la démouler, puis la posersur une grande spatule et sur une grille haute, celle-ci poser dans une plaque couverte de papier cuisson.

Commencer le glaçage de la bûche, vraiment faire très attention que le mélange soit froid car sinon il va vous fondre votre bûche.

Poser votre bûche sur votre plat de service et décorer suivant vos envies, la mettre au frais jusqu'au service.

Il y a cinq étape me direz-vous mais promis ça vos le coup, c'est un régal et vos invités seront bluffés !

Bonne dégustation et joyeuses fêtes de fin d'année !

Bûche au caramel
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