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2016-12-12T08:00:00+01:00

Bûche pomme-coing et spéculos

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com

Une idée de bûche de fin d'année aux saveurs épicées .

Cette recette peut également se réaliser dans un moule à charnière rond et se transformera en un joli gâteau !

 

Temps de préparation : 1 heure

Temps de repos : 4 heures minimum

temps de cuisson : 15 minutes 

Ingrédients pour 8/10 personnes :

Pour la compote:

400 g de pommes (ici type canada )

100 g de sucre

1 cuillère à café de mélange d'épices à pain d'épices ( Beaun'Epices )

4 feuilles de gélatine

Pour la mousse :

20 cl de crème liquide entière

100 g de mascarpone

Pour le biscuit :

150 g de spéculos

200 g de chocolat blanc

50 g de beurre

De la gelée ou coulis de coing ( Tarte oh citron)

 

Préparer la compote :

Mettre ramollir dans de l'eau froide les feuilles de gélatine .

Eplucher et couper en morceaux les pommes (3 ).

Dans une casserole, mettre un fond d'eau, le sucre , les morceaux de pommes et les épices .

Cuire à couvert et à feu doux environ 15 minutes.

Ajouter les feuilles de gélatine essorées et mixer finement le tout. Mettre à refroidir .

Préparer la mousse :

Dans le bol du batteur mettre la crème bien froide et le mascarpone, fouetter le tout en chantilly bien ferme .

Ajouter la compote de pomme bien refroidi, à l'aide d'une spatule à la chantilly .

Préparer le biscuit :

Faire fondre le chocolat blanc avec le beurre.

Emietter finement les spéculos.

Mélanger les deux .Réserver .

Passer au montage :

Dans le fond du moule, déposer quelques cuillères de coing , si possible sur toute la longueur.

Mettre de la mousse à la moitié puis de nouveau du coing et à l'aide d'une petite spatule mélanger délicatement le coing à la mousse en faisant des zig zag ! 

Recouvrir du reste de mousse.

Terminer par le spéculos afin de former la semelle de la bûche. Mettre un papier cuisson puis un petit poid et congeler pendant minimum 4 heures.

Sortir la bûche, la démouler et la laisser décongeler doucement au frais pendant environ 4 à 5 heures.

Décorer selon vos envies.

La mieux est de la faire la veille puis de la sortir le matin pour le midi ou le midi pour le soir !

 

Si vous souhaiter la réaliser en forme de gâteau il vous faudra alors mettre le spéculos dans le fond du moule puis recouvrir de mousse .

Bûche pomme-coing et spéculos
Bûche pomme-coing et spéculos

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2016-12-01T19:57:07+01:00

Lasagnes bourguignonne

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com

Epoisses, escargots, persillade, poireaux ... ça match super bien, allez voici la recette !

Temps de préparation :30 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour 8 personnes :

1 paquets de plaques à lasagnes

2 * béchamel

4 douzaines d'escargots

1 sachet persillade ( ou du persil haché avec de l'ail )

1 échalote 

1 poireau

1 époisses 

sel poivre

Préchauffer le four à 180 °

Nettoyer et découper le poireau.

Dans une poèle déposer un fond d'eau puis  le cuire environ 10 minutes, l'égoutter et réserver .

 

 

Rincer la poèle et y verser une cuillère d'huile d'olive, hacher l'échalote et la faire suer puis ajouter les escargots, le sachet de persillade et laisser sur feu très doux 10 minutes.

Préparer la béchamel. 

Couper l'époisses en cubes

Dans un plat allant au four beurrer, étaler des plaques de lasagne, recouvrir d'un peu de béchamel parsemer de poireau, d'escargots et de cubes d'époisses.

Renouveler jusqu'à épuisement des ingrédients .

Parsemer d'un peu de comté râpé (facultatif) et enfourner pour 45 minutes .

 

Servir bien chaud accompagner d'un mélange de jeunes pousses .

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