Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2014-06-30T05:33:00+02:00

Roulés Feuilletés à la moutarde ancienne

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com

Une idée sympa et rapide pour un apéro réussi !

mel-l-a-Fee--389-.JPG

Temps de préparation : 10 minutes

Cuisson : 30 minutes suivant le four

Ingrédients pour 6/8 personnes :

 

1 pâte feuilletée 

de la moutarde en grain

du gruyère rappé 

Préchauffer le four à 200°.

Étaler la pâte feuilletée , badigeonner de moutarde en grains, saupoudrer de rappé.

mel-l-a-Fee--387-.JPG

 

Rouler pour former un boudin et découper des tranches.

mel-l-a-Fee--388-.JPG

Les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson, puis enfourner pour 30 minutes environ suivant votre four.

Déguster tiède .

Voir les commentaires

2014-06-28T08:21:00+02:00

Le rapido dips...

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com

Un apéro improvisé, opter pour le rapido dips !

 

004-copie-1.JPG

 

 

 

Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

1 boite de sardines à la tomate

1 poignée de ciboulette ciselée

2 cuillères à soupe de fromage frais type st Moret*

 

 

Mettre dans un mixeur les sardines avec leur sauce, la ciboulette ciselée et le fromage, mixer finement.

Mettre dans un joli bol ou dans la boite de sardine lavée...

Servir avec de jolies tranches de pain.

vous n'êtes pas fan de sardines, changer pour du thon ...

Voilà c'est prêt !

 

001-copie-1.JPG

Voir les commentaires

2014-06-26T05:18:00+02:00

glace au spéculoos sans sorbetière

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com

Très rapide et ultra simple, il vous faudra juste la patience d'attendre qu'elle est fini son passage dans le congélateur ...

mel-l-a-Fee--350-.JPG

Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients pour 6 personnes :

 

1 litre de crème fraîche à 30 %

5 oeufs

300 g de sucre glace

250 g de spéculoos 

 

Mixer les biscuits, vous pouvez laisser quelques morceaux pour accentuer le goût.

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre glace.

Monter le litre de crème en chantilly bien ferme et l'ajouter délicatement au mélange.

Monter les blancs d'oeufs bien fermes , les incorporer au mélange.

Et enfin ajouter les spéculoos à la préparation .

Verser dans un moule ou une boîte allant au congélateur et placer au frais pour minimum 2 à 4 h.

Soyez patient vous ne serez pas déçu d'avoir attendu .

Voir les commentaires

2014-06-25T05:49:00+02:00

Bavarois à la courgette et au surimi sur sablé à la menthe

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com

 

Un joli trompe l'oeil salé, aux saveures orientales, humm un régal...

mel-l-a-Fee--381-.JPG

 

 

Temps de préparation : 1 h00

Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients pour 8 personnes : 

Pour le sablé :

1 oeuf

100 g de farine

100 g de comté rappé

100 g de beurre mou

10 feuilles de menthe

2 c à café de sel

Pour le moelleux surimi :

24 battons de surimis

4 cuillères à soupe de mayonnaise

Pour le bavarois à la courgette :

2 courgettes de taille moyenne

60 ml de lait

100 g de crème entière

2 sachet d’agar-agar ( 4 grammes )

1 pointe de cumin

sel poivre

 

 

Préparer le sablé :

Préchauffer le four à 210 °

Dans un saladier casser l'oeuf puis ajouter la farine, le comté, la menthe ciselée, le sel et enfin le beurre mou, former une boule.

Beurrer un cercle et y foncer la pâte.

Enfourner pour 30 minutes suivant le four.

Pendant ce temps éplucher, laver et couper les courgettes, les blanchir 5 minutes à l'eau bouillante.

Laisser les bien égoutter, réserver .

Mixer les battons de surimis avec la mayonnaise et étaler sur le sablé refroidi , toujours cerclé .

mel-l-a-Fee--375-.JPG

 

Reprendre les courgettes égouttées, ajouter le lait, le cumin, le sel et le poivre et mixer en purée.

Puis mettre dans une casserole, ajouter l'agar-agar et porter à ébullition tout en remuant.

Laisser refroidir.

Pendant ce temps monter la crème en chantilly, et une fois la purée refroidie l'ajouter délicatement et couvrir le surimi.

Placer au frais minimum 4 h 00.

mel-l-a-Fee--376-.JPG

Vous pouvez préparer le bavarois la veille, il n'en sera que meilleur ...

mel-l-a-Fee--379-.JPG

 

Voir les commentaires

2014-06-22T23:00:00+02:00

Fraîcheurs mascarpone / melon /spéculoos

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com

Rapide, frais, succulent, un dessert  d'été comme on les aime ...

mel-l-a-Fee--373-.JPG

 

 

Temps de préparation : 20 minutes

Ingrédients pour 6 Personnes

125 g de mascarpone

6 tranches de melon

3 oeufs

125 g de spéculoos

Melonade LOGO NEW Eyguebelle coul

 

Épluchez et couper en petits dés les tranches de melon.

 

Mixer les spéculoos en en détournant 6 entiers.

 

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le mixe de spéculoos y ajouter le mascarpone.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

Passer au dressage, dans le fond des verrines déposer des dés de melon puis de la mousse à moitié.

Tremper les spéculoos entiers dans la liqueur de melon.

Couvrir la mousse; puis à nouveau déposer des dés de melon et

terminer par le reste de la mousse.

Mettre au frais, minimum 15 minutes, décorer suivant vos envies et déguster bien frais !

mel-l-a-Fee--374-.JPG

 

Voir les commentaires

2014-06-19T05:11:00+02:00

Roulé de pomme de terre

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com

De quoi rassasier les gourmands, à garnir à vos goûts , moi j'ai choisi jambon cru reblochon ...Et vous que choisirez vous ?

 

mel l'a Fée (364)-copie-1

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Pour 8 personnes :

550 g de pomme de terre

2 oeufs

100 g de gruyère râpé

1 oignon

sel poivre

garniture ici : 6 tranches de jambon cru et 1/2 gros reblochon.

 

Préchauffer le four à 180°

Laver et éplucher les pommes de terre et l'oignon,

 Les couper et les mixer dans un robot avec les deux oeufs, le sel, le poivre et

le gruyère râpé.

Étaler la préparation sur une plaque à four garni de papier cuisson huilé ou d'une plaque de silicone, de façon à former un rectangle.

mel-l-a-Fee--360-.JPG

 

 

Enfourner pour 25 minutes.

Laisser refroidir un peu avant de garnir avec le jambon et le reblochon.

mel-l-a-Fee--361-.JPG

 

 

 

Rouler l'ensemble et enfourner de nouveau pour 10 minutes, 

servir tiède avec de la salade ou des légumes verts.

mel-l-a-Fee--362-.JPG

Voir les commentaires

2014-06-18T05:38:00+02:00

Tarte framboises sur lit de citron ...

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com

Elles arrivent à petits pas dans nos jardin, vive les framboises

et leur petit goût acidulé, un régal ...

 

mel-l-a-Fee--347-.JPG

 

Nombre de personnes : 10 

Temps de préparation : 30

Temps de cuisson : 40

 

Pour la pâte sablée :

1 oeuf

60 g de sucre

250 g de farine

125 g de beurre mou

Pour la crème au citron :

le jus de 4 citrons

3 oeufs

100 g de sucre

1 cuillère à soupe de fécule de maïs

1 kg de framboises

 

Préchauffer le four à 200°

Préparer la pâte, 

Battre l'oeuf avec le sucre, ajouter la farine tamisée et former une boule en mélangeant le beurre mou.

Beurrer et fariner une tôle à tarte, y abaisser la pâte, la garnir de billes de cuisson et enfourner pour 30 minutes à 200°.

 

Préparer la crème au citron,

Mélanger le sucre avec le jus des citrons,et faire chauffer dans une casserole.

Battre les oeufs en omelette, ajouter la fécule et lisser avec le mélange chaud.

Remettre à chauffer jusqu'à épaississement .

Garnir le fond de tarte avec la crème , laisser refroidir un peu avant de disposer les framboises par dessus .

Décorer suivant vos envies.

 

mel-l-a-Fee--344-.JPG

Voir les commentaires

2014-06-12T08:49:00+02:00

Petits pains pour sandwich

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com

Bientôt la coupe du monde de foot, mais aussi les pics-niques, les barbecue, l'été quoi ...

Voici une recette facile de petits pains pour réaliser vos sandwichs préférés !

mel-l-a-Fee--351-.JPG

 

 

 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de pause : 1h00

Temps de cuisson : 15 minutes

 

pour environ 6 petits pains (suivant la forme donner )

300 g de farine

1 sachet de levure de boulanger

20 cl de lait tiède

1/2 cuillère de sel

1/2 cuillère de sucre

1 oeuf pour la dorure

graines aux choix : pavot, sésame ....

 

Attention le lait doit être tiède et pas chaud sinon la levure perdra sont effet.

Dans le bol du robot, mettre tout les ingrédients, sauf l'oeuf et les graines.

Mélanger 4 minutes.

A la main,délayer la levure dans le lait tiède puis ajouter le reste des ingrédients dans un saladier et mélanger jusqu'à former une boule.

Former vos petits pains et les disposer sur une plaque garni de papier cuisson, puis les laisser lever 1h00 sous un linge propre et humide.

Préchauffer le four à 220°, 10 minutes avant la fin de la pousse.

Dorer à l'oeuf battu et saupoudrer de graines chaque petits pains, puis enfourner pour 15 à 20 minutes suivant le four.

Voir les commentaires

2014-06-10T08:37:00+02:00

Rouelle de porc à la réglisse

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com

Il réunit même les  gourmets, le barbecue !

Cette recette met l'eau à la bouche et déroge à la règle des traditionnelles chipo, merguez ou brochettes.

Un petit goût salé sucré au barbecue ça vous tente, c'est par ici ...

 mel-l-a-Fee-0310.jpg

 

 Temps de préparation :10 min

Temps de pause : 1 h minimum

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :    

1 rouelle de porc

2 bonbons durs à la réglisse (ici j'ai utilisé les brisures de bonbons Delisvosges)

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

sel, poivre

 

 

Mixer les bonbons pour en obtenir de fin morceaux.

Badigeonner la rouelle des 2 côtés d'huile puis de morceaux de bonbons, saler, poivrer puis laisser mariner une heure minimum, mais vous pouvez préparer la veille.

Préparer le barbecue avec une belle braise puis mettre à nouveau quelques morceaux de bonbons sur la rouelle et cuire une bonne demie heure suivant votre préférence de cuisson.

mel-l-a-Fee--349-.JPG

Voir les commentaires

2014-06-10T05:14:00+02:00

Brioche tressée

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com

Idéal pour les petits dej en terrasse ou pour le goûter !

mel-l-a-Fee--353-.jpg

 

 

 

 

Pour deux tresses d'environ 500 g chaque une:

 

250 g de lait

1 sachet de levure boulangère

70 g de sucre en poudre

2 oeufs ( dont un pour dorer )

125 g de beurre mou

500 g de farine

1 cuillère à café de sel

 

Faire tiédir le lait et y diluer la levure.

Ajouter le sucre, le beurre mou, et l'oeuf, bien mélanger.

Ajouter la farine et le sel et mélanger jusqu'à former une boule.

Pétrir environ 4 minutes à la main ou dans une MAP.

Laisser lever 1.30 sous un torchon propre humide.

Au bout du temps de repos, diviser la pâte en deux et dégazer puis à chaque une les diviser en trois et les tresser et laisser à nouveau pousser une heure sous le torchon.

A la fin du deuxième temps de pause, dorer avec l'oeuf restant, mettre, ou pas, du sucre grain,et enfourner dans le four froid à 180° degré pendant environ15 minutes une fois la température atteinte.
mel-l-a-Fee--342-.JPG

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog