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2014-07-31T06:04:59+02:00

Tomate, mozzarella, andouillette dans une courgette ...

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com

Une recette qui permet de changer de la célèbre courgette farcie ! De l'andouillette dans une courgette, quelle recette ...

 

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 45 min

 

Ingrédients pour 4/6 personnes :

1 grosse courgette (ou des petites rondes )
2 andouillettes
2 tomates
1 boule de mozzarella
sel, poivre, sarriette, huile d'olive . 

 

Préchauffer le four à 200°.
Laver, couper en deux et enlever les pépins de la courgette en la creusant un peu.Les salées.
Laver et couper en fine tranches les tomates.
Couper les andouillettes en rondelles.
Alterner les différents ingrédients dans les morceaux de courgettes.
Salés, poivré et déposé un brin de sarriette sur chaque morceaux. Pichter un peu d'huile d'olive, mettre un fond d'eau dans le plat et enfourner pour 45 minutes.
Déguster dès la fin de cuisson ...

 

 

 

Tomate, mozzarella, andouillette dans une courgette ...Tomate, mozzarella, andouillette dans une courgette ...

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2014-07-29T05:35:00+02:00

Bouchées chorizo / melon / feta

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com

Très frais et parfait pour les apéros d'été !

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Temps de préparation : 10 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :


12 billes de melon

24 tranches fines de chorizo

12 cubes de feta

12 piques en bois

 

Préparer les billes de melon, couper en fines tranches le chorizo, préparer les cubes de feta.

 

Enfiler sur le pique en bois une tranche de chorizo, une bille de melon, un cube de feta et terminer par de nouveau une tranche de chorizo !

Un régal , très frais, parfait pour l'apéro !

Bon appétit .

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2014-07-28T06:01:00+02:00

Marbré chocolat blanc / mirabelle

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com

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Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuison : 50 minutes

Ingrédients pour 10/12 personnes :

250 g de farine

3 oeufs

150 g de sucre

50 g de chocolat blanc

1 sachet sucre vanillé

1 sachet de levure

6 cuillères à soupe de lait

125 g de beurre

300 g de mirabelles 

1 pointe de colorant orange ( facultatif mais pour accentuer le marbrage )

 

Laver et dénoyauter les mirabelles.

Les faire compoter 10 minutes sur feu doux avec le sucre vanillé et un fond d'eau .

Les mixer et réserver .

 

Préchauffer le four à 200°.

Fondre le beurre.

Dans une jatte fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre, ajouter la farine, la levure, le lait et lisser la pâte avec le beurre.

Battre les blancs en neige et les incorporer au mélange.

 

Séparer la pâte en deux moitiés égales.

Dans l'une ajouter la purée de mirabelle et la pointe de colorant.

Dans l'autre ajouter le chocolat blanc fondu.

Beurrer un moule, et alterner les couches de pâtes puis enfourner pour 40 minutes environ .

Déguster tiède et pourquoi pas avec une boule de sorbet à la mirabelle .

 

Pour ma part j'ai transformé ce gâteau en sac à main pour l'anniversaire d'une amie: il est simplement coupé en deux puis recouvert d'une pâte d'amande au cacao maison.

A vous de jouer ! 

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2014-07-24T06:04:00+02:00

tarte à la rhubarbe et à la mûre ...

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com

Accompagnée d'une boule de glace à la vanille cette tarte fera des heureux pour le dessert ou pour le goûter  et pourquoi pas pour un petit dej gourmand !

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Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes : 

 

1 pâte brisée

500 g de rhubarbe

150 g de mûres

sucre

 

poudre d'amande et amandes effilées. 

 

Eplucher, laver et couper la rhubarbe en morceaux.

Préchauffer le four à 200°.

Faire bouillir une casserole d'eau avec 2 bonnes cuillères à soupe de sucre y plonger la rhubarbe 10 minutes.

Egouter et réserver.

Etaler et Abaisser la pâte dans un moule graisser, la piquer et la couvrir de billes de cuisson .

Enfourner pour 35 minutes, laisser refroidir. Puis.

 

Saupoudrer celle-ci de poudre d'amande.

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Recouvrir avec la rhubarbe bien égouttée .

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Garnir avec les mûres préalablement lavées, et décorer avec quelques amandes effilées grillées .

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Hummmmmmmmm

 

 

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2014-07-24T05:34:00+02:00

Crumble quiche courgette/ romarin, chèvre/ avoine/ sésame

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com

Quiche ou crumble, non les deux à vous de gouter ....

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Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes : 

 

1 pâte brisée

~ 400 g de courgette

6 petits chèvre frais

1 grosse poignée de flocon d'avoine

1 grosse poignée de sésame

2 oeufs

30 g de gruyère rapé

100 g de lardons fumés (ou non )

 

sel, poivre, romarin

 

Éplucher, laver, et couper en morceaux la courgette.

La faire blanchir 10 minutes dans de l'eau salée bouillante.

Égoutter.


Etaler et abaisser la pâte dans un moule graisser, la piquer .

Préchauffer le four à 200 ° .

Dans un cul de poule, battre les deux oeufs ajouter les courgettes, le gruyère, les lardons, sel ,poivre et romarin.

 

Verser la préparation sur la pâte .

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Préparer le crumble :

Ecraser à la fourchette les fromages de chèvre, y ajouter le sésame et les flocons d'avoine, un peu de sel.

Mélanger à la main afin d'obtenir une texture de sable grossier.

 

Disposer les morceaux sur le mélange .

 

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Enfourner pour 35 minutes et déguster tiède !

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2014-07-21T05:50:00+02:00

Mandises light coeur Rocher

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com

Un gourmandise sans beurre donc light mais délicieuse 

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Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 15 min

 

Ingrédients pour environ 12 gâteaux :

4 oeufs 

2 sachets de sucre vanillé

40 g de sirop à la vanille Bourbon de Madagascar La Case à Vanille Logo

1/2 sachet de levure

60 g de fécule de Maïs

60 g de farine

 

12 rochers au chocolat

 

 

Préchauffer le four à 200°

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Fouetter les jaunes avec le sucre vanille et la vanille liquide.

Ajouter la fécule, la levure et la farine, lisser la pâte.

Battre les blancs en neige bien ferme et incorporer délicatement au mélange.

 

Déposer un peu de pâte dans les empreintes puis y déposer un rocher dans chacune .

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Couvrir d'un peu de pâte ( pas plus que la moitié de l'empreinte )

Enfourner pour 15 minutes .

 

Déguster tiède  se ne sera que meilleur !

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2014-07-16T05:56:00+02:00

Petit flan de saison

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com

 

Les courgettes et les tomates se font dorer aux soleil dans votre jardin, une fois à maturité, quel plaisir de les cuisiner !!!

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Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

1 oeuf

1 c à soupe de fécule de maïs

30 g de lait

30 g de fromage rappé

quelques dés de feta

une pincée de piment, sel , poivre

1 grosse courgette

1 grosse tomate

1 boite de thon


Préchauffer le four à 200°.
Eplucher et laver la courgette, la couper en fine tranches à la mandoline, réserver.
Laver et couper la tomate en rondelles de taille moyenne, réserver.
Egouter la boite de thon.
Graisser un moule, dans le fond déposer les rondelles de tomate et émietter le thon, puis  et enfin rouler sur elles même les bandes de courgette et déposer par dessus.
Dans chaque trous y déposer un morceaux de feta. 
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Dans un cul de poule, battre l'oeuf avec la fécule, lisser le tout avec le lait,assaisonner et ajouter le fromage rappé.
Bien mélanger et verser la préparation sur les courgettes/tomates/thon.
Enfourner pour 30 minutes environ.
Suivant les tomates utilisées il se peut qu'elles rendent un peu d'eau.
Déguster chaud ou tiède .
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2014-07-10T05:36:00+02:00

shortbread à la fraise et flocons d'avoine

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com

Le shortbread du millionnaire vous connaissez ?

Mais si le " Twix maison ",

eh bien je l'ai revisité avec des flocons d'avoine pour le croustillant

et de la fraise en fin de bouche ... Hummmm

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Temps de préparation : 30 minutes

Temps de pause : 30 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes


Ingrédients pour 6 personnes :

100 g de chocolat blanc

100 g de flocon d'avoine

 

1 boite de lait concentré sucré

50 g de beurre

 

300 g de fraise

1 sachet agar

 

Préparer le croustillant :

Fondre le chocolat blanc au bain marie et une fois fondu, jeter en pluie les flocons d'avoine, mélanger et déposer dans le fond d'un plat légèrement graissé .

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Verser le lait concentré sucré dans une casserole y ajouter le beurre.

Chauffer à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe et prenne une jolie couleur brune.

Ne pas cesser de remuer afin que ça n'accroche pas dans le fond de la casserole (ne faites pas comme moi, ça à accroché légèrement ...)

Déposer dans le plat sur le croustillant.

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Mixer les fraises en purée, ajouter le sachet d'agar et porter à ébullition.

Laisser refroidir un tout petit peu, puis verser sur le caramel, laisser prendre environ 1/2 heure au frais.

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Découper en petites bouchées pour faciliter la dégustation à la main ! 

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2014-07-02T17:00:00+02:00

Le fruit défendu

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com

Voilà que sonne l'heure de la Sexy bataille food#14 organisé par Karine

 "Chut je Pâtisse "

 

 

BatailleFood

Petit rappel de ce qu’est cette Bataillefood:

C’est un défi culinaire créé par mon amie Jenna du blog Bistro de Jenna

Le temps de la réflexion dure un mois.

Un mois pendant lequel blogueurs et non blogueurs vont faire bouillonner leurs neurones et leurs casseroles afin de réaliser un thème culinaire imposé et commun à tous.

Pas de lot à gagner, pas de gagnant désigné donc pas de perdant.

Juste la fierté d’y participer, de se dépasser,de débrider son imagination, de se régaler, de partager, de créer des liens, de faire de nouvelles découvertes……. et de s’émerveiller devant le tableau Pinterest final regroupant toutes les réalisations.

Le plaisir est le maître mot de ces petits défis entre amis.

 

Je vous laisse regarder tout ce qui a été proposé lors des précédentes éditions:

Bataille Food 1 : Organisée par Jenna – Le Bistro de Jenna à l’honneur la sardine

Bataille Food 2 : Organisée par Nadia – Objectif zéro miette : Le temps des cerises

Bataille Food 3 : Organisée par Virginie – Little Bouillon : Finger Food

Bataille Food 4 : Organisée par Gwen – Mon p’tit coin gourmand : La ronde des tartelettes

Bataille Food 5 : Organisée par Gabrielle – Petite cuillère et Charentaise : Au couleur de l’Italie

Bataille Food 6 : Organisée par Nath – Pourquoi je grossis : Tellement Choux

Bataille Food 7 : Organisée par Anne – Miam Addict : Une tartine de gourmandise

Bataille Food 8 : Organisée par Marine – Marine en cuisine : Le chocolat fait son show

Bataille Food 9 : Organisée par Gordana – Des recettes à Gogo : Les folies de la pâtisserie et la viennoiserie (mélange chocolat – fruit)

Bataille Food 10 : Organisée par Marie – Bavardages Gourmands : LE DESTRUCTURÉ !!!

Bataille Food 11 : Organisée par Aude – J’amene le dessert !!!! : <<< S’Mores >>>

Bataille Food 12 : Organisée par Delphine – Del’s cooking twist: Le layer cake s’invite aux couleurs du printemps

BatailleFood 13: Organisée par Sophie – J’ai le cœur gourmandise: « La Bretagne s’invite à la fête , crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête pour égayer vos assiettes »

Voici ma participation , Le fruit défendu, qui croquera la pomme, mais est-ce une pomme ? .....

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Pour 2 personnes :

de la pâte feuilletée

2 oeufs

100 g de chocolat

1 sucre vanillé

du poivre de cassis  poivre de cassis (4)

quelques cerises

20 cl de crème entière

1 cuillère à soupe de mascarpone

quelque gouttes de sirop de fraises de CarpentrasLOGO NEW Eyguebelle coul

quelques gouttes de colorant rouge

 

Préchauffer le four à 180°.

Garnir un moule sphérique avec la pâte feuillettée

Les enfourner pour 15 à 20 minutes suivant le four .

 

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Pendant ce temps préparer la mousse au chocolat au poivre de cassis :

Séparer les blancs des jaunes d'oeuf, ajouter le sucre vanillé aux jaunes, faire mousser.

Fondre le chocolat.

Monter les blancs en neige.

Dans le mélange jaune + sucre ajouter du poivre de cassis, deux bonnes pincées.

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Insérer le chocolat, puis mélanger délicatement les blancs en neige, laisser prendre au frais, environ une heure.

Préparer la chantilly :

Monter la crème en chantilly avec le mascarpone, le sirop de fraise et le colorant réserver dans une poche à douille.

Une fois les sphères, refroidie et la mousse prise, les garnir avec la mousse et y insérer des cerises dénoyautées.

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Fermer les spheres à l'aide de la mousse puis décorer avec la chantilly afin de donner l'aspet d'une pomme, et voilà ! 

Croquer la pomme vous serez envouté et votre prince ou princesse devra vous réveiller ... 

mel l'a Fée (370)mel l'a Fée (371)

Voici la liste de tous les participants n'hésitez plus allez voire leurs jolies réalisations !

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2014-07-01T08:56:00+02:00

Mousse chocolat au poivre de cassis et cerises blanches sur gâteau à l'amande

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com

Vous ne connaissez pas le poivre de cassis ? Eh bien n'hésitez plus c'est une épice de Bourgogne très en vogue et là avec le chocolat hummm un délice...

C'est aussi une belle occasion de déguster les dernières cerises de la saison, eh oui déjà !

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Temps de préparation : 1 heure

Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour 12 personnes :

Pour le gâteau à l'amande : 

3 oeufs

100 g de sucre

65 g de poudre d'amande

65 g de farine

1 cuillère à café de levure

 

pour la mousse au chocolat :

200 g de chocolat noir pâtissier

4 oeufs

2 cuillères à café de poivre de cassis poivre de cassis (4)-copie-1

2 sachets de sucre vanillé

320 g de cerises dénoyautées

 

pour la meringue ( facultatif ) :

2 blancs d'oeufs

125 g de sucre

5 cl d'eau

Des gâteaux type fingers * pour le tour

des cerises entières pour la déco

 

Préparer le gâteau à l'amande :

Préchauffer le four à 180 °

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Aux jaunes ajouter le sucre la poudre d'amande, la farine, la levure bien mélanger.

Battre les blancs en neige bien fermes et les incorporer délicatement à la préparation.

Verser la préparation dans un moule à charnières beurrer et enfourner pour 30 minutes.

Une fois cuit le laisser refroidir sur une grille.

 

Préparer la mousse :

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs, aux jaunes ajouter le sucre vanillé et le poivre de cassis, bien mélanger.

Battre les blancs en neige bien fermes et les incorporer au mélanger.

Y ajouter les cerises dénoyautées et essorées, mélanger délicatement  .

Verser la préparation sur le gâteau à l'amande, cercler et laisser prendre au frais. 

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Préparer si vous le souhaiter une meringue pour la déposer sur le dessus et apporter du croustillant au gâteau.

Dans une casserole, verser le sucre et l'eau, chauffer à   118 °.

Monter les blancs en neige fermes et verser le sirop dessus tout en continuant de battre .

Dans le moule à charnière, déposer la meringue obtenue et cuire environ une heure jusqu'à ce quelle sèche .

La déposer sur le dessus du gâteau, puis décorer à vos envies ! 

Vous pouvez préparer le gâteau et la mousse la veille de votre repas et faire la meringue je jour "j".

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