Vous ne connaissez pas le poivre de cassis ? Eh bien n'hésitez plus c'est une épice de Bourgogne très en vogue et là avec le chocolat hummm un délice...
C'est aussi une belle occasion de déguster les dernières cerises de la saison, eh oui déjà !
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients pour 12 personnes :
Pour le gâteau à l'amande :
3 oeufs
100 g de sucre
65 g de poudre d'amande
65 g de farine
1 cuillère à café de levure
pour la mousse au chocolat :
200 g de chocolat noir pâtissier
4 oeufs
2 cuillères à café de poivre de cassis
2 sachets de sucre vanillé
320 g de cerises dénoyautées
pour la meringue ( facultatif ) :
2 blancs d'oeufs
125 g de sucre
5 cl d'eau
Des gâteaux type fingers * pour le tour
des cerises entières pour la déco
Préparer le gâteau à l'amande :
Préchauffer le four à 180 °
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Aux jaunes ajouter le sucre la poudre d'amande, la farine, la levure bien mélanger.
Battre les blancs en neige bien fermes et les incorporer délicatement à la préparation.
Verser la préparation dans un moule à charnières beurrer et enfourner pour 30 minutes.
Une fois cuit le laisser refroidir sur une grille.
Préparer la mousse :
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs, aux jaunes ajouter le sucre vanillé et le poivre de cassis, bien mélanger.
Battre les blancs en neige bien fermes et les incorporer au mélanger.
Y ajouter les cerises dénoyautées et essorées, mélanger délicatement .
Verser la préparation sur le gâteau à l'amande, cercler et laisser prendre au frais.
Préparer si vous le souhaiter une meringue pour la déposer sur le dessus et apporter du croustillant au gâteau.
Dans une casserole, verser le sucre et l'eau, chauffer à 118 °.
Monter les blancs en neige fermes et verser le sirop dessus tout en continuant de battre .
Dans le moule à charnière, déposer la meringue obtenue et cuire environ une heure jusqu'à ce quelle sèche .
La déposer sur le dessus du gâteau, puis décorer à vos envies !
Vous pouvez préparer le gâteau et la mousse la veille de votre repas et faire la meringue je jour "j".