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2014-09-30T05:00:26+02:00

Chinois salé façon savoyard

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com
Chinois salé façon savoyard

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de pause : 2h

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 8 personnes :

250 g lait

1 sachet de levure de boulanger
500 g de farine
80 g beurre
1 pincée de sel
1 oeuf

15 tranches de bacon
1 petit reblochon
20 cl de crème épaisse

Chinois salé façon savoyard

Faire tiédir le lait et y délayer la levure.
Ajouter la farine,l'oeuf, le beurre fondu et le sel, pétrir environ 3 minutes ( à la main ou dans votre robot vitesse moyenne )
Mettre dans un saladier à reposer couvert d'un linge humide pendant une heure.
Ensuite, dégazer et étaler la pâte en un grand rectangle, badigeonner de crème, recouvrir de bacon et déposer des lamelles de reblochon.

Chinois salé façon savoyard

Rouler et découper des tronçons, puis dans un moule beurrer les déposer et recouvrir du linge à nouveau pour une heure.

Enfourner dans un four chaud 180° pour 30 minutes.
Déguster chaud accompagné de salade .

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2014-09-29T05:30:18+02:00

Sablé Breton à la noix, chantilly caramel et pomme façon Fantastik de Michalak

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com
Sablé Breton à la noix, chantilly caramel et pomme façon Fantastik de Michalak

Temps de préparation : 1h

Temps de cuisson : 30 à 35 minutes

Ingrédients pour 8/10 personnes :

Pour le sablé :

120 g de farine tamisée
120 g de poudre de noix
1 sachet de levure chimique
4 g de fleur de sel
180 g de beurre doux
160 g de sucre glace
4 jaunes d’œufs

Pour la crème caramel :
10 cl de caramel liquide
20 cl de crème liquide entière
2 grosse cuillères à soupe de mascarpone
3 pommes de type acidulé.

Sablé Breton à la noix, chantilly caramel et pomme façon Fantastik de Michalak

Préchauffer le four à 170°C (Th 6).
Battre le beurre à la cuillère en bois jusqu’à ce qu’il soit mou. Incorporer successivement le sucre glace puis la noix .
Lorsque la consistance est homogène, ajouter dans l’ordre : les jaunes un à un, la farine,et la fleur de sel .
Battre encore un peu pour bien disperser la fleur de sel.
Beurrer un moule à manquer et y déposer la pâte.
Enfourner pour 30 à 35 minutes suivant le four, le sablé doit être bien coloré afin d'être bien cuit sur l'extérieur et moelleux à l’intérieur .

Préparer la crème caramel :
Monter en chantilly la crème avec le caramel et le mascarpone, réserver dans une poche à douilles et déposer sur le sablé une fois celui-ci bien refroidi.
Eplucher et découper des billes de pommes les déposer sur le sablé et décorer à nouveau avec un peu de crème caramel.
Parsemer d'amandes effilées grillées (facultatif)
Déguster frais .
L'acidité de la pomme alliée à la douceur du caramel et de la noix hummmmm....

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2014-09-24T05:32:21+02:00

Rôti camouflé

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com
Rôti camouflé

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 4/6 personnes

8/16 tranches de rôti cuit
1 grosse courgette
8 / 16 petit chèvre frais
béchamel
sel, poivre, herbe de Provence

Rôti camouflé

Laver, éplucher et passer à la mandoline la courgette.
Prendre une à deux lamelles de courgette, déposer une tranche de rôti, étaler le fromage, assaisonner, refermer de courgette,.

Rôti camouflé

Rouler et déposer dans un plat à gratin.
Couvrir de béchamel ( 500 g de lait , 40 g de beurre, 60 g de farine, fondre le beurre ajouter la farine puis tout en remuant le lait et épaissir à feu doux )
Passer au four à 200° pendant une demie heure.
Voilà un plat complet sans gaspi ;)

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2014-09-22T06:16:18+02:00

Courgettes gnocchi knacki ...

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com
Courgettes gnocchi knacki ...

J'ai improvisé total ce plat !

je l'ai appelé la tambouille des enfants lol

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour 6/8 personnes :

2 courgettes

1 paquets de gnocchi à poêler

10 knacks

2 oeufs

50 cl de lait

sel, poivre, râpé

Courgettes gnocchi knacki ...

Cuire à la poêle les gnocchis comme indiqué sur le paquet .

Eplucher, laver et couper en cube les courgettes.

Couper en rondelles les knacks.

Beurrer un moule à gratin, y mettre les courgettes, les gnocchis et les knacks.

Dans un bol battre les oeufs avec le lait, assaisonner et verser dans le plat.

Saupoudrer de fromage râpé et enfourner dans un four chaud à 200° pour 45 minutes .

Et voilà un plat rapide et savoureux que mes enfants ont adoré ....

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2014-09-19T05:06:18+02:00

Tatin tomate cerise/mozza/bacon

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com
Tatin tomate cerise/mozza/bacon

Les dernières tomates cerises du jardin ont été cueilli alors pourquoi ne pas faire un tatin salé !

Tatin tomate cerise/mozza/bacon

1 pâte brisée
500 g de tomates cerises
250 g de mozzarella
100 g de bacon
2 poignées de semoule de blé moyencrème de vinaigre balsamique à la vanille de Papouasie

sel, poivre, herbes de provences

Tatin tomate cerise/mozza/bacon

Beurrer un moule à manquer (ou à tarte ) badigeonner de vinaigre balsamique et y déposer les tomates cerises.
Enfourner 15 minutes à 180 °.

Tatin tomate cerise/mozza/bacon

Saupoudrer la semoule sur les tomates

Couper la mozza en tranches.

Déposer sur les tomates avec le bacon et assaisonner .

Tatin tomate cerise/mozza/bacon

Couvrir avec la pâte brisée et enfourner pour 30 minutes.
Laisser refroidir 5 minutes et démouler sur un plat de service.
Déguster tiède .

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2014-09-18T13:04:30+02:00

Pâté en croûte maison ...

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Pâté en croûte maison ...

Allez réaliser ce défit, il est simple et vos convives n'en seront qu'étonnés et ravis...

Temps de préparation : 15 à 20 minutes

Temps de cuisson : 90 minutes

Temps de pause 24 heures

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour la pâte :
380g de farine
170 g de beurre mou
1 c à café de sel
90 g environ d'eau
1 oeuf pour dorer


Pour la farce :
400 g de porc maigre ( ici côtes sans os )
300 g de chair à saucisse
1 oeuf
90 g de vin blanc
1 paquet de gelée au madère
sel, poivre, herbes de provences

Pâté en croûte maison ...

Dans un saladier mettre les ingrédients de la pâte sauf l'eau et loeuf.

Ajouter l'eau en mélangeant afin de former une boule.

L'étaler sur environ 1/2 cm d'épais et tapisser un moule à cake en la laissant dépasser de chaque côtés , bien marquer les coins.

Pâté en croûte maison ...

Couper les côtes de porc et les hachées, ajouter le reste des ingrédients de la farce et les mélanger.

Garnir l'interieur de la pâte bien tasser.

Recouvrir avec la pâte et souder les bords, décorer (ou pas ) puis dorer avec l'oeuf battu, y faire deux cheminées avec du papier alu.

Enfourner dans un four chaud à 180 ° pour 90 minutes.

Une fois cuit laisser refroidir et préparer le demi sachet de gelée au madère comme indiqué sur le paquet et la coulée dans le pâté par les cheminées.
Mettre au frais 24 heures avant de déguster .

Variante :

Pâté en croûte avec médaillon de chèvre !

Pâté en croûte maison ...
Pâté en croûte maison ...

Ajouter en plus des autres ingrédients 1 paquet de chèvre frais (il y en a 12 par paquet )

Sur votre pâte placer de la farce puis au milieu les fromages de chèvre et recouvrir de farce.

A la découpe vous obtiendrez un médaillon de fromage :)

Variante 2 :

Pâté en croûte à la tomate séchée

et aux herbes de Provence !

Pâté en croûte maison ...

Ajouter aux ingrédients de la farce :

200 g de tomates séchées coupées en fines lamelles et une bonne cuillères à soupe d'herbes de Provence , bien mélanger .

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2014-09-14T13:03:24+02:00

Saucisson au chocolat

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Saucisson au chocolat

Véritable trompe l’œil ultra gourmand !!!!!

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de repos : 2h00

Ingrédients pour 2 moyens saucissons (8/10personnes)

200 g de biscuits à la cuillère

100 g de beurre MOU

125 g de cacao en poudre

50 g de fruits secs ( noix ou noisettes ou amande )

3 cl de rhum ( ou eau )

du sucre glace

Saucisson au chocolat

Dans un grand saladier écraser les biscuits .

Ajouter tout en malaxant le cacao , le beurre MOU, le rhum.

Saucisson au chocolat

Mélanger en dernier les fruits secs .

Saucisson au chocolat

Former une boule et la partager en deux.

Modeler deux saucissons et les enrouler dans un film alimentaire, placer au frais pendant deux heures

Saucisson au chocolat

Après le temps de pause, saupoudrer de sucre glace et ficeler .

Voilà c'est prêt vous pouvez les déguster en tranches accompagné d'une crème anglaise ou tout simplement comme friandise avec un bon café.

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2014-09-10T05:28:11+02:00

Mega Muffin pomme coeur de marron

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com
Mega Muffin pomme coeur de marron

Un anniversaire à souhaiter et mon cerveau bouillonne !

Voici le gâteau que j'ai réalisé pour les un an de la pepette que j’accueille!

Mega Muffin pomme coeur de marron

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour 6 personnes :

3 pommes (ici type canada )

1 pot de crème de marron
3 oeufs
100 g de sucre
150 g de farine
1/2 sachet de levure
125 g de beurre
10 cl de crème entière ( facultatif)
2 c à c de mascarpone ( facultatif)

Eplucher et hacher grossièrement les pommes.
Fondre le beurre.
Dans un cul de poule, fouetter les oeufs avec le sucre.
Ajouter la farine et la levure.
Lisser la pâte avec le beurre, puis mélanger à la spatule les pommes.
Garnir un moule haut et peu large ( j'ai utilisé une petite casserole sans queue ) de papier cuisson.
Déposer un bon fond de pâte à la pomme puis au centre mettre 2 grosses cuillères de crème de marron, recouvrir de pâte ( attention laisser une marge d'environ 3/4 cm du bord car la pâte gonfle !)

Enfourner dans un four chaud à 200° pour 40 minutes suivant votre four .

Pendant ce temps préparer si vous souhaiter décorer votre muffin :Une chantilly au marron.
Mettre 2 cuillères à soupes de crèmes de marron , 2 c à café de mascarpone et 10 cl de crème entière dans un saladier, puis monter le tout en chantilly, réserver dans une poche à douille cannelé .
Une fois le gâteau refroidi décorer avec la crème .
Je conseille de déguster ce mega muffin après qu'il soit passer un peu au réfrigérateur afin que la crème de marron ne soit pas ecoeurante !

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2014-09-08T12:26:48+02:00

Briques acidulées vanillées

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com
Briques acidulées vanillées

Voici un petit goûter à déguster sans modération !

Préparation : 30 minutes

cuisson : 10 + 30 minutes

Ingrédients pour 16 briques :

1 grosse poire

50 g de rhubarbe

1 sachet de sucre vanillé

8 feuilles de briks

8 carrés de chocolat

sirop à la vanille Bourbon de Madagascar

Eplucher et couper en morceaux la poire et la rhubarbe.

Mettre à cuire à couvert 10 minutes dans un fond d'eau, Mixer au mixeur plongeant laisser refroidir .

Briques acidulées vanillées

Préparer les feuilles de briks, les couper en deux, puis dans une assiette creuse les tremper légèrement dans de l'eau et les poser sur un linge, déposer une petite cuillère de purée et piquer un morceaux de chocolat, commencer le pliage .

Briques acidulées vanillées

Préchauffer le four à 200°

Terminer le pliage,badigeonner de sirop à la vanille et déposer sur une plaque de cuisson.

Briques acidulées vanillées

Enfourner pour 30 minutes et déguster tiède .

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2014-09-05T05:31:39+02:00

Bouchées franc-comtoises...

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com
Bouchées franc-comtoises...

Une cousinade dans le Jura réussie où tous le monde doit apporté une chose salée et une chose sucrée , parfait pour tester une recette !

J'ai choisi de faire des bouchées aux couleurs de leur région : La Franchecomté, Facile avec les bons produits du plateau Arboisien,ici j'ai cuisiné la Tomme du Jura.

Temps de préparation : 1h30

Temps de cuisson : 45 minutes + 10 minutes pour réchauffer

Ingrédients pour 40 bouchées :

1 courgette moyenne

1 oignon

1 grosse tomate

cumin,sel

150 g de tomme du Jura

1 saucisse de Montbéliard ( cuite 10 minutes à l'eau bouillante )

2 pâtes feuilletées ( ici maison recette thermomix, technique de l'escargot )

Bouchées franc-comtoises...

Préchauffer le four à 180°

Etaler les pâtes feuilletées et y découper 40 disques et 40 couronnes, les superposer pour former les croûtes ( si c'est votre première fois faites comme moi aidez vous de cette technique )

Les dorer à l'oeuf battu et enfourner pour 35 minutes.

Bouchées franc-comtoises...

Pendant ce temps,

Laver, éplucher et couper l'oignon, la tomate et la courgette, mettre à cuire à couvert avec du sel et du cumin et un fond d'eau pendant 10 minutes.

Bien laisser égoutter une fois la cuisson terminée .

Découper la saucisse en fines rondelles, puis en 4 .

Découper également des dés de tomme et les mélanger à la préparation, tomate courgette, oignon refroidie ! Les morceaux de tomme ne doivent pas fondre dans la préparation !

Garnir les croûtes du mélange et disposer les morceaux de saucisses comme une couronne.

Mettre au four pour 10 minutes à 180 ° pour déguster ! La tomme aura fondue un peu et la saucisse légèrement grillée, à vous de jouer !

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