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2013-11-06T08:26:00+01:00

Poirier maison

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com

Je prend enfin quelques minutes pour mettre une recette sur mon blog, étant assisatnte maternelle, je suis à la maison mais avec 4 loulous plus les deux miens les journées sont bien chargées, par contre je continue toujours de cuisiner et surtout de pâtisser !!!

 

Alors dernier en date, un poirier !

 

Octobre--91-.JPG

Pour 8 personnes 

 

Ingrédients:

 

1 grosse boite de poires au sirop

1 feuille degélatine ramollie à l'eau froide

1 paquet d'amande éffilées ou de pralin

 

 Pour la génoise :

 

3 oeufs 1/2 sachet de levure

150g de farine 1 sachet de sucre vanillé

150g de sucre 25g d'eau

 

 

Séparer blancs des jaunes, fouetter les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé, puis l'eau et enfin la farine et la levure, le mélange doit être bien lisse .

Battre les blancs en neige bien fermes et les ajouter délicatement à la préparation.

Verser dans un moule beurre ou dans un cercle, puis cuire dans un four chaud environ 1/2 heure à 150°.

Démouler et laisser refroidir entierement sur une grille .

 

Pour la crème pâtissière :

 

500g de lait 70g de sucre  10cl de crème entiere montée en chantilly

50g de farine 2 oeufs entier + 2 jaunes

 

Dans une casserole faire chauffer le lait .

Dans un saladier fouetter les oeufs avec le sucre et la farine, ajouter le lait chaud, remettre dans la casserole et cuire en remuant jusqu'à epaississement . Incorporer la chantilly dans la crème pâtissière encore tiède. Laisser refroidir .

 

Dressage:

 

Couper la génoise en deux.

 

Ouvrir la boite de poire au sirop les egouter mais garder le jus, et les couper en dés fins .

 

Imbiber le fond ( 1* moceau de génoise ) d'un peu de jus de poire puis y déposer une couche de poire, puis une couche de crème, puis une couche de poire et terminer par une couche de crème et couvrir avec le dessus de la génoise .Si possible garder l'équivalent d'un ramequin de crème pour la déco finale !

Le mieux est d'avoir cerclé le gâteau.

 

Dans une casserole, faire chauffer le reste du sirop des poires puis y ajouter la feuille de gélatine ramollie, bien mélanger et laisser un peu refroidir puis verser sur le dessus du gâteau afin de faire un miroir .

Mettre au frais une bonne heure toujours cercler !

 

Décerclé et avec le reste de crème badigeonner tout le tour du gâteau afin d'y coller les amandes ou le pralin, décorer le dessus à votre guise ! Bonne dégustation !!

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