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2017-02-19T11:19:05+01:00

Tarte pommes/noix et confiture de lait

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com

Voici ma deuxième recette pensé et réalisé pour la fête du fruitier !

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes et 45 minutes

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour la pâte :

125 g de beurre mou

250 g de farine

eau

Pour la garniture :

1 pot de lait concentré sucré

2 belles pommes de type Golden

noix

La veille de déguster la tarte, faire la confiture de lait :

Déposer dans une marmite   le pot de lait concentré sucré NON OUVERT et à  l'ENVERS, le couvrir d'eau froide et mettre sur leu pendant deux heures au commencement du bouillon .Veiller à ce que le peau soit toujours couvert d'eau.

Laisser complètement refroidir avant d'ouvrir

Si vous avez une cocotte minute :

Procédez comme ci-dessus mais compter 45 minutes de cuisson au sifflement de la soupape, laisser complètement refroidir dans la cocotte .

 

Réserver au frais .

Le lendemain :

Préchauffer le four à 210 °

Préparer la pâte à tarte :

Mélanger le beurre mou avec la farine et former une boule en ajoutant petit à petit de l'eau.

Etaler la pâte et mettre dans un plat à tarte beurrer et fariner. Piquer la pâte et Couvrir de papier cuisson recouvert de bille de cuisson ( des haricots secs feront l'affaire ! )

Enfourner pour 45 minutes, à mi-cuisson vous pouvez retirer les billes et le papier afin que la pâte colore bien.

Laisser complètement refroidir .

Pendant ce temps préparer les pommes, enlever le trognon et faites de jolis morceaux puis les passez dans un peu de citron afin qu'elle ne noircissent pas .

Concasser quelques noix .

Etaler la confiture de lait sur le fond de tarte, réaliser la rosace de pommes Golden et parsemer de noix concassées .

C'est prêt !!

Accompagner pourquoi pas d'une boule de glace à la vanille ou d'un peu de chantilly maison voilà vous venez de réaliser un super dessert maison !

Ajouter un bon verre de cidre fermier .

Tarte pommes/noix et confiture de lait

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2017-02-07T07:00:00+01:00

Pommes gratinées au fromage de chèvre

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com

J'ai eu la chance d'être invitée à faire une démo culinaire à la Fête du Fruitier à Santenay ce dimanche.

J'ai donc réfléchi à une recette originale à base de pommes et j'ai voulue cette recette Sucrée /salée !

Vous avez de quoi noter ? C'est parti !

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour  4 personnes :

2 pommes type canada grise

2 pommes type Royale Gala

1 brique de crème entière

1 oeuf

sel, piment doux

chèvre bien sec

Préchauffer votre four à 180 ° .

Commencer par beurrer un plat allant au four.

Passer à l'eau, enlever le trognon des pommes et les couper en rondelles ( comme les pommes de terre pour un gratin ).

Séparer les gala des canada, vous comprendrez un peu plus bas ! Réserver .

Dans un bol fouetter l'oeuf avec la crème et assaisonner avec le sel et le piment doux .

Dans votre plat alterner les couches de gala et de canada (nous y voilà c'est pour apporter ce qu'on appelle de la mâche au plat, la canada étant fondante et la gala plus ferme ! )

Couvrir avec le mélange à l'oeuf puis râpé sur tout le dessus le fromage de chèvre .

Enfourner pour environ 35  à 40 minutes suivant votre four .

Déguster accompagner d'une volaille  ou d' une saucisse de Morteau, ce plat accompagnera parfaitement une viande de caractère !

 

Alors tentez ??? A vos Fourneaux !

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