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2016-01-29T16:49:42+01:00

Muffins Coco coeur choc et ses variantes

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com

Pour le goûter ou le petit dej, bref quand vous le voulez !

Retrouvez à la fin de l'article quelques variantes ...

Temps de préparation :30 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients pour 6 personnes :

5 cl de crème

20 g de chocolat noir

2 oeufs

50 g de sucre

1 yaourt nature

150 g de farine à gâteaux

10 cl d'huile

50 g de coco râpé

Préparer une ganache :

Mettre chauffer la crème dans une tasse environ 2 minutes au micro-onde .

fondre le chocolat dans la crème chaude .

Déposer le mélange dans un mini moule en silicone .

Mettre dans le congèle le temps de préparer la suite ...

Préchauffer le four à 180 °.

Préparer la pâte à muffins :

Fouetter les oeufs avec le sucre, ajouter le yaourt, la farine à gâteaux, l'huile et terminer par la coco .

Emplir d'une cuillère chaque empreinte à muffin puis déposer un morceau de ganache chocolat congelée.

Recouvrir de pâte à muffins, l'ensemble doit emplir à moitié les empreintes !

Enfourner pour environ 35 minutes .

 Muffins Coco coeur choc et ses variantes

VARIANTES :

* Supprimer le chocolat et mettez 100g de noix de coco, les muffins seront délicieusement cocotez !

* Remplacer le chocolat et la noix de coco par 120g de pépites vous obtiendrez des muffins aux pépites de chocolat !

* Remplacer la noix de coco par de la poudre d'amande et le chocolat par une mirabelle dans laquelle se cache une framboise à la place du noyau, miam !

* Remplacer la noix de coco  par 150 g de chocolat blanc fondu à ajouter à la préparation, puis cacher à la place du chocolat une noisette entière dans chaque moule .

* Vous pouvez également cuire la préparation dans un moule à cake traditionnel et pour résultat : un cake à partager !

* Pensez également si vous le souhaitez cuisez vos cakes ou reste de pâte dans un pot à confiture, de sublime cake pour une conservation longue et un transport pratique pour les pic-niques ou le panier repas ! Idée trouvez sur le blog la cuisine de Lilly .

 Muffins Coco coeur choc et ses variantes
 Muffins Coco coeur choc et ses variantes

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2016-01-25T07:00:10+01:00

Tourte Bourguignonne

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com
Tourte Bourguignonne

Ma meilleure amie adore les escargots , il me fallait vite trouver une recette !

Voici donc une tourte ultra simple et rapide avec des produits bien de chez moi !

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson :5 minutes + 40 minutes

Ingrédients pour 8 personnes :

2 pâtes feuilletées

400 g d'escargots sans leurs coquilles

1 époisses.

persil

1 échalote

1 gousse d'ail

sel poivre

Tourte Bourguignonne

Préchauffer le four à 220 ° .

Bien rincer et nettoyer si besoin les escargots .

Dans une poêle faire revenir l'échalote et l'ail ciselés dans un peu de beurre, ajouter les escargots puis le persil, assaisonner et cuire 5 minutes .

Etaler la première pâte feuilletée et foncer un moule à tarte beurré .

La piquer puis déposer l'appareil aux escargots .

Découper l'époisses en lamelles et déposer par dessus .

Tourte Bourguignonne

Étaler la deuxième pâte feuilletée et recouvrir la première.

Faire une cheminée au centre puis badigeonner d'un peu de lait .

Enfourner pour 40 minutes .

Déguster bien chaud !

Tourte Bourguignonne

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2016-01-22T14:00:47+01:00

Pâté en croûte Sucré

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com
Pâté en croûte Sucré

Eh oui j'en rêvais je l'ai fait, lol.

Allez sans rire je trouve le concept sympa en accompagnement d'un café gourmand ou dans la déclinaison d'un dessert en plusieurs petites bouchées ...

C'est parti découvrez mon pâté en croûte aux carambar, noix et noisette !

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 5 + 40 minutes

Ingrédients pour 8 personnes ( en moule à tarte )

pour 12 personnes (en moules à pâté en croûte apéritif )

1 pâte brisée

500 ml de lait

12 carambars

2 oeufs

50 g de sucre

50 g de farine

50 g de noisettes

50 g de noix

Pâté en croûte Sucré

Préchauffer le four à 180 ° .

Étaler et foncer le moule avec la pâte brisée , la piquer .

Pâté en croûte Sucré

Mettre fondre 10 carambars dans le lait dans une grande casserole.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine .

Verser sur le mélange le lait aux carambars et remettre dans la casserole sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe .

Ajouter hors du feu les noisettes et les noix .

Pâté en croûte Sucré

Garnir le moule puis en guise de "gelée" découper les deux derniers carambars en morceaux et déposer sur le dessus .

Enfourner pour 45 minutes .

Laisser refroidir complètement avant de démouler et placer au frigo, il n'en sera que meilleur !

Vous pouvez également réaliser cette recette dans un moule à tarte et y découper de jolies parts !

Clin d'oeil à deux de mes partenaires Farin'up et Claudine des établissements Grivet !

Pâté en croûte Sucré
Pâté en croûte Sucré
Pâté en croûte Sucré

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2016-01-14T06:22:59+01:00

Filet de boeuf en croûte et pesto de persil aux pignons

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com
Filet de boeuf en croûte et pesto de persil aux pignons

Une très bonne amie à nous avait très envie d'un filet de boeuf en croûte, du coup hop je lui ai fait mais j'y ai mis ma touche, un pesto de persil aux pignons .

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes pour une viande rosée, plus si vous le souhaité plus cuit !

Ingrédients pour 8 personnes

1 kg de filet de boeuf

2 pâtes feuilletées

1 bouquet de persil

1 paquet de pignons de pin

1 échalote

sel, poivre

1 oeuf pour dorer

Filet de boeuf en croûte et pesto de persil aux pignons

Préchauffer le four à 220 ° .

Nettoyer, sécher et hacher le persil .

Eplucher et couper en fins morceaux l'échalote.

Dans une poêle faire torréfier les pignons de pin, réserver.

Dans la même poêle faire fondre un peu de beurre et y faire rissoler l'échalote, ajouter le persil, assaisonner.Laisser refroidir un peu, puis ajouter les pignons.

Faire dorer (facultatif), sur chaque face le boeuf quelque minutes dans un peu de beurre fondu .

Etaler sur une plaque garnie de papier cuisson la première pâte feuilletée, puis étaler un peu de pesto .

Filet de boeuf en croûte et pesto de persil aux pignons

Déposer la viande et recouvrir du reste de pesto .

Couvrir avec l'autre pâte feuilletée et dorer à l'oeuf battu .

Enfourner pour plus ou moins 30 minutes suivant votre préférence de cuisson .

Attendre deux minutes à la sortie du four et découper de préférence avec un couteau électrique ou un couteau bien aiguisé .

En accompagnement j'ai réaliser une petite sauce au munster : faire chauffer 20 cl de crème avec un munster coupé en morceaux, épaissir avec un peu de maïzena .Miam .

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2016-01-09T11:10:23+01:00

Tarte aux saveurs du sud ouest

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com
Tarte aux saveurs du sud ouest

Une tarte digne d'un dîner de gala !

Non quand même pas mais aux saveurs délicieuses qui vous apportent le soleil dans votre assiette !

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 5 min + 15 minutes + 35 minutes

Ingrédients pour 8 personnes :

200 g de farine

125 g de beurre mou

50 g de sésame

1 oeuf battu

sel poivre

300 g d'aiguillettes de canard

1 échalote

1 petite boite de tomate séchée

20 cl de crème

1 oeuf

1 chèvre sec

du romarin

sésame

Tarte aux saveurs du sud ouest

Préparer la pâte :

Dans un saladier mettre la farine, un peu de sel,le beurre mou coupé en morceaux, le sésame et enfin l'oeuf battu.

Mélanger afin d'obtenir une boule .

L'étaler , la mettre dans un moule à tarte beurré et fariné et la piquer.

La recouvrir de papier cuisson puis de billes de céramique et l'enfourner pour 15 minutes à

200 ° four chaud .

Réserver .

Tarte aux saveurs du sud ouest

Pendant ce temps préparer la garniture .

Couper en dés les aiguillettes.

Eplucher et couper l'échalote.

Dans une poêle mettre chauffer un peu d'huile d'olive et faire rissolée 5 minutes l'échalote avec les aiguillettes.

Retirer du feu et les mettre sur du papier absorbant.

Réserver .

Dans un cul de poule fouetter l'oeuf avec la crème, assaisonner, réserver .

Une fois la pâte précuite et un peu refroidie, étaler sur le fond la tomate séchée .

Tarte aux saveurs du sud ouest

Déposer ensuite les dés d'aiguillettes .

Tarte aux saveurs du sud ouest

Mettre ensuite le mélange crème oeuf .

Tarte aux saveurs du sud ouest

Puis découper des copeaux de fromage de chèvre sur toute la tarte .

Tarte aux saveurs du sud ouest

Saupoudrer d'un peu de sésame et déposer des branches de romarin frais.

Abaisser le four à 180 ° et enfourner pour 35 minutes, à surveiller suivant votre four .

Tarte aux saveurs du sud ouest

Pour servir enlever le romarin et accompagner de quelques feuilles de salade .

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2016-01-06T20:56:59+01:00

Galette pomme caramel

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com
Galette pomme caramel

Voici ma version de la galette des Rois, je l'ai voulu carrée et décorée !

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour 8 personnes :

2 pâte feuilletées(ici)

125 g de de poudre d'amande

50 g de crème de crème liquide

8 bonbons au caramel genre carambar *

60 g de beurre

2 oeufs

2 pommes

2 cuillères à soupe de lait

1 cuillère à café de miel

Galette pomme caramel

Eplucher les pommes et les couper en lamelles . Les mettre dans un bol avec un peu de jus de citron et passer une minute au micro onde .Réserver.

Faire chauffer la crème et y fondre les caramels !

Fondre le beurre.

Dans un saladier fouetter les oeufs, ajouter la poudre d'amande, le caramel et le beurre fondu, bien mélanger !

Découper les deux pâtes en carrées, garder les découpes, sur l'autres faire un carré dans le carré .

Galette pomme caramel

Avec les découpes former 5 bandes et réaliser des fleurs comme ci-dessous !

https://www.facebook.com/demotivateurFood/videos/931522563605440/?theater

Cette étape est facultative si vous souhaitez votre tarte non décorée passez à l'étape suivante .

Galette pomme caramel

Poser sur une plaque allant au four, garnie de papier cuisson, la première pâte, la piquer.

Puis déposer la garniture pas jusqu'aux bords.

Galette pomme caramel

Mettre par dessus le reste des lamelles de pomme non utilisées pour les fleurs , cacher une ou deux fèves, puis couvrir et sceller la deuxième pâte et déposer les fleurs .

Dans un petit bol mélanger le lait et le miel puis passer le mélange sur la galette à l'aide d'un pinceau .

Galette pomme caramel

Enfourner pour 30 à 40 minutes dans un four chaud à 200° .

Déguster tiède ou froide .

Accompagnée d'un verre de cidre doux ( avec modération bien sûr ) , un délice !

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2016-01-04T11:11:03+01:00

Une soirée avec le Chef Laurent Peugeot

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com
Une soirée avec le Chef Laurent Peugeot

Ahh depuis le temps que j'en rêvais passer une soirée en plein service d'un grand resto avec à sa tête un grand chef c'est chose faite et bien faite ....

Une soirée avec le Chef Laurent Peugeot

Le 20 Août 2015 19 h00

Comme à mon habitude jamais en retard, (quoique j'ai bien failli car cette semaine là sur TF1 passait justement le chef dans l’émission :le meilleur menus de France ) je me présente à l’accueil du restaurant à Pernand Vergelès. A moins de 30 minutes de chez moi .

Le chef est occupé en cuisine on m'invite à patienter en terrasse, quelle superbe vue sur les vignes.

Quelques minutes passent et là ahh le voilà M Laurent Peugeot chef 1 étoile, nouvellement gault et millau d'or 2015, prend place en face de moi et nous commençons de discuter.

J'avais préparer un petit questionnaire auquel il a répondu avec sincérité .

1-J'aimerais connaître ton parcours et comment t'es venu ta passion pour la cuisine à quel âge?

J'ai découvert la cuisine grâce à mes grands parents paternel chez lesquels je passais toutes mes vacances, la découverte des bonnes choses récoltées le matin au jardin et cuisinées avec amour le midi par ma grand mère. Ils m'ont donné l'envie de faire de la cuisine mon métier

A 15 ans ma mère a demandé une dérogation pour que je puisse entrer en CAP cuisine à Beaune, jusqu'à mes 18 ans.

Puis j'ai fait mon armée et en rentrant je suis allez en tant que commis à Beaune aux jardins des Remparts puis à Chagny dans la prestigieuse maison Lameloise.

Là le chef me demande de l'accompagner au Japon et très peu de temps après, une triste nouvelle a fait basculer ma vie, je décide de partir m'y installer .

2- "Le charlemagne " depuis quelle année ? Mais pas que tu es chef de combien d'établissements?

Je l'ai repris en 2000 et après travaux l'ouverture à eu lieu en 2001 .

Je possède également la marque : boko

Et nous assurons vos repas de Fêtes grâce à LP Reception.

3-Depuis quand es-tu étoilé ? A quand la prochaine ?

J'ai eu mon étoile en 2006 et je ne court pas après une autre c'est le guide Michelin qui vous contacte pour vous la donner.

4- Quelle est ta définition du mot " cuisine" ?Pourquoi l'inspiration asiatique ?

Produit dont on préserve le travail .

Asiatique, certainement le fait d'être allez là-bas et c'est le Must !

5- Où puises-tu tes idées ?

Surtout pas de livres ni de magazines mais par contre je voyage beaucoup et je goûte tout !

6-Quel plat préfères-tu cuisiner ? Plutôt bec salé ou sucré ?

Les fruits et les légumes frais, en particulier la Tomate que tu vas chercher au marché le matin et que tu sublime pour le service de midi !

Je suis un incontournable bec salé !

7- As-tu un plat qu'il t'es vraiment impossible de manger ?

Ouiii la tête de Veau, à non ça m'est impossible !!!

8- Si un jour jour tu venais à ma table, quoi te cuisiner pour que u sois comblé gustativement ?

Ta cuisine tout simplement, j'aime le retour aux sources avec de bon plats familiaux .

9-Que penses-tu de nous, moi, blogueurs et cuisiniers amateurs ? Un conseil à nous, me donner?

Pour et contre. Contre à cause de pseudos critiques à 2 sous où tout est permis, surtout sur les sites de comparateurs .

Pour : la cuisine est une belle passion !

Mon conseil : Il faut continuer et surtout voyager, profiter de tous les moments qui vous, te seront offerts !

10-Tu as deux beaux garçons, la relève est assurée?

Ils sont passionnés mais je ne les pousse pas .

11- Aujourd'hui si c'était à refaire, le referais-tu ? Si oui que changerais-tu ?

Oui sans hésitations, je ne regrette rien et ne changerai RIEN.

Une soirée avec le Chef Laurent Peugeot

Les premiers clients arrivent, Laurent m'invite à rejoindre les cuisines !

Je me cale dans un coin et là la valse des plats commence, un beau défilé de mille et une gourmandises .

Quatre postes : les mises en bouches les entrées et fromage , les poissons, les viandes avec leurs accompagnements et les desserts. Pour faire valser tous ses jolis plats trois employés et un apprenti sous les ordres du Chef.

Les plats sont servis par deux jeunes filles et un jeune garçon sommelier de surcroît .

Le Chef est au passe : il dépose la touche LP et vérifie chaque plats avant d'être emmenés en salle .

Puis derrière moi la plonge gérée par un autre employé !

Ils sont tous très sympathique et m'ont accueilli très chaleureusement .

Merci à vous tous pour cet accueil et merci à Benoît qui m'a forte instruite à la partie dessert !

Une soirée avec le Chef Laurent PeugeotUne soirée avec le Chef Laurent Peugeot
Une soirée avec le Chef Laurent PeugeotUne soirée avec le Chef Laurent Peugeot
Une soirée avec le Chef Laurent PeugeotUne soirée avec le Chef Laurent Peugeot

Le Chef aime prendre le temps d'improviser un dessert ou un plat avec les produits de saison ici élaboration d'un dessert à base de mûres fraîchement cueillies du matin !

Une soirée avec le Chef Laurent PeugeotUne soirée avec le Chef Laurent Peugeot

Je vous laisse découvrir les plats que j'ai eu la chance de voir défiler et on m'a fait goûter pleins de saveurs que je ne connais pas .

Une soirée avec le Chef Laurent Peugeot
Une soirée avec le Chef Laurent Peugeot
Une soirée avec le Chef Laurent Peugeot
Une soirée avec le Chef Laurent Peugeot
Une soirée avec le Chef Laurent Peugeot
Une soirée avec le Chef Laurent Peugeot
Une soirée avec le Chef Laurent Peugeot
Une soirée avec le Chef Laurent Peugeot
Une soirée avec le Chef Laurent Peugeot
Une soirée avec le Chef Laurent Peugeot
Une soirée avec le Chef Laurent Peugeot
Une soirée avec le Chef Laurent Peugeot
Une soirée avec le Chef Laurent Peugeot
Une soirée avec le Chef Laurent Peugeot
Une soirée avec le Chef Laurent Peugeot
Une soirée avec le Chef Laurent Peugeot
Le chef en action
Le chef en action
Le chef en action

Le chef en action

Une très belle soirée passée en votre compagnie, merci beaucoup à toute l'équipe !

Merci à Laurent de m'avoir permise d'être là et prochaines étapes se mettre à ta table et pourquoi pas une petite recette à quatre mains ...

La salle ...
La salle ...

La salle ...

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