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2014-12-28T08:00:39+01:00

Pâte feuilletée express

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com

Bonjour mes gourmands !

L'heure de la galette des rois approche alors je vous propose ma recette de pâte feuilletée qui vous servira également pour vos tourtes, apéritif .......

Voici une recette de base très facile ! oui oui j'ai bien dit facile !!!

Alors il faut juste, un robot (avec le crochet pour les pâtes), et surtout bien congeler le beurre la veille si possible ou le matin pour l'après midi ;)

Vous la voulez eh bien hop hop c'est partit !!!!!!

Pâte feuilletée express

Pour une pâte :

La veille ou plusieurs jours avant ( perso j'en ai toujours un ou deux sachets dans le congèle !)

Couper en petits morceaux 150 g de beurre et le mettre au congèle .

Le jour :

Dans le bol du robot mettre :

150 g de farine

les 150 g de beurre congelé

75 g d'eau FROIDE

1 pincée de sel

Puis insérer le crochet et fouetter 30 s vitesse moyenne puis environ 1 minute à pleine vitesse jusqu'à ce que la pâte soit presque en boule .

Sur un plan de travaille fariné, étendre la pâte moyennement fine .

Pâte feuilletée express

Rouler la pâte en boudin !

Pâte feuilletée express

Former un escargot !

Pâte feuilletée express

Remettre à plat, puis étaler de nouveau moyennement fine.

Le fait de rouler en escargot et le beurre congelé forment les couches de feuilletage .

Faire deux fois la recette pour une galette des rois ou une tourte .

Vous pouvez laisser poser un peu votre préparation avant de cuire.

Pour un bon feuilletage il faut au moins 30 à 40 minutes dans un four préchauffer à 200° !

Alors facile non ???? Vous me redirez ......

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2014-12-21T08:00:18+01:00

Boules de noël et tarte façon tête de chocolat

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com
Boules de noël et tarte façon tête de chocolat

J'ai trouvé la recette sur le blog de jessica, et je m'en suis fortement inspiré pour créer les petites boules de Noël .

Avec le reste des ingrédients j'ai fait une tarte .

Boules de noël et tarte façon tête de chocolat

Pour la recette c'est par ici . Je n'ai pas réaliser le sablé de la recette de jessica car j'ai moulé le chocolat dans un moule à cake pop et j'ai emplie les demies sphères de meringues italienne, pour former les boules de noël .

J'en ai fait dix, puis comme je l'avoue c'est un peu long à faire, j'ai fait une pâte à tarte brisée avec :

200 g de farine

100 g de beurre

Former une boule en ajoutant un peu d'eau, puis l'étaler et foncer un moule à tarte .Couvrir de billes de cuisson.

Enfourner four chaud à 200 ° pour environ 30 minutes .

Laisser refroidir, puis garnir du reste de meringue et couvrir du reste de chocolat fondu .

Légère et gourmande à la fois, nous avons beaucoup apprécié ainsi que les enfants pour leur goûter .

Merci Jessica pour la recette :)

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2014-12-20T08:00:07+01:00

woopie épicé au foie gras

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com
woopie épicé au foie gras

Voilà mes gourmands une surprise rien que pour vous, une recette pensée et réalisée hier à l'occasion d'un petit apéro de fêtes !

ça vous dis, alors je vous la livre en guise de cadeau de fin d'année !

Testez là et redites moi ...

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4/6 personnes :

Pour 16 biscuits :
70 g d'huile
40 g de miel liquide

1 cuillère à soupe de mélange 4 épices
1 oeuf
250 g de farine
1 cuillère à café de levure
110 g de lait



75 g de foie gras ( petit morceau spécial apéritif )
confiture de figue

Préchauffer le four à 180°
Mélanger l'huile avec le miel, ajouter les épices, puis l'oeuf et battre.
Bien mélanger la farine puis la levure, lisser la pâte en ajoutant petit à petit le lait.
Préchauffer le four à 180 °.
Sur une plaque garnie de papier cuisson faire des petits tas de pâte à l'aide de cuillères à café, espacés d'environ 2 cm et en quinconce .
Enfourner pour 20 minutes, ils doivent rester moelleux mais dorés !

woopie épicé au foie gras

Une fois refroidis, couvrir d'un peu de confiture de figue, puis d'une petite tranches de foie gras et fermer .

woopie épicé au foie gras

Déguster à l'apéritif ou en entrée...

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2014-12-19T07:44:17+01:00

Brioche de base à décliner à l'infini ....

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com
Brioche de base à décliner à l'infini ....
Brioche de base à décliner à l'infini ....Brioche de base à décliner à l'infini ....Brioche de base à décliner à l'infini ....

Bonjour les gourmands,

Je vous propose une recette de brioche de base à laquelle vous pouvez ajouter tous les ingrédients selon vos envies.

Je l'ai déjà faite en y ajoutant : des myrtilles, du chocolat en carrés, de la pâte à tartiné, de la confiture, ici des pralines, et pour noël un goût épicé et des fruits secs !

Alors 1 2 3 à vous de briocher et n'hésitez pas à m'envoyer vos idées ;)

Brioche de base à décliner à l'infini ....

Pour 8 / 10 personnes , ( si vous cuisez en conserves pour 4 boîtes)

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 à 40 minutes ( suivant le mode boîtes ou pas :) )

Temps de repos : 2 heures

500 g de farine

20 g de levure fraîche ( ou 2 sachets de levure de boulanger sêche )

20 cl de crème de liquide

100 g de sucre ( à modifier suivant vos goûts et votre garniture )

2 oeufs

90 g de lait

Brioche de base à décliner à l'infini ....

Si vous avez un robot, mettre le crochet à pétrir, sinon attention vous allez vous faire les muscles !

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans le bol du robot ( ou dans le saladier), pétrir environ 15 minutes ( à la main 10 bonnes minutes, je l'ai déjà fait ça va pas mal mis à part que la pâte est un peu collante donc il faut ajouter un peu de farine en pétrissant)

Couvrir la pâte d'un linge humide propre et laisser pousser une heure, puis à la fin de cette première pousse, lui donner la forme voulue ( en fleure, en nanterre, en rond , garnir les boîtes de conserve ) re couvrir à nouveau du linge et laisser pousser de nouveau une heure.

Enfourner dans un four chaud à 150° pour 20 à 40 minutes (pour les conserves )

Brioche de base à décliner à l'infini ....

VARIANTES :

Aux pralines : ajouter 200 g de pralines à la pâte avant la première pousse .

A la pâte à tartiner, au carrés de chocolat, à la confiture , aux fruits frais : Former des boules à la deuxième pousse et garnir à souhait .

Façon Noël : ajouter à la pâte deux cuillères à soupe de mélange 4 épices, 200 g de mélange fruits secs, écorces d'orange...

Pour la cuisson dans les boîtes de conserve, garnir les dernières de papier cuisson et partager la pâte en pâtons égaux et faire la deuxième pousse dans les boîtes.

Enfourner tel quel et laisser refroidir dans les boîtes puis décorer et offrir !

Je vous met le liens d'où j'ai trouvé l'idée, c'est une autre recette à découvrir chez Nanou ici .

Brioche de base à décliner à l'infini ....

Variante :

Brioche roulée à la confiture de lait Raffolait

Une fois votre pâte reposée, dégazée et la roulée en un grand rectangle.

Badigeonner généreusement de confiture de lait et roulez là, La mettre poussée de nouveau dans un moule à cake et cuire comme indiquer plus haut ;)

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2014-12-03T18:00:21+01:00

Bûche saumonée

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com
Bûche saumonée

We wish you a merry christmas ♪ ♫ ♪ ♫

"La Magie de Noël" voici le nouveau Thème de la bataille food 18 orchestrée ce mois ci par :Stéphanie du blog : l'atelierdestephetlolie

La bataille food c'est quoi ?

C'est chaque mercredi du mois un rendez-vous à 18 h 00 tapante qui regroupe des copains et des copines autour de supers recettes avec un thème bien précis !

Tout ça a commencé grâce à Jenna du blog : lebistrodejenna

Voici donc tout les défis déjà relevés :

Bataille Food 1 – organisée par Jenna du Bistro de Jenna – thème : La sardine

Bataille Food 2 – organisée par Nadia de Objectif Zéro Miettes – thème : Le temps des cerises
Bataille Food 3 – organisée par Virginie deLittle Bouillon – thème : Finger food
Bataille Food 4 – organisée par Gwen de Mon p’tit coin gourmand – thème : La ronde des tartelettes
Bataille Food 5 – organisée par Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise – thème : Aux couleurs de l’Italie
Bataille Food 6 – organisée par Nath de Pourquoi je grossis – thème : Tellement choux
Bataille Food 7 – organisée par Anne de Miam Addict – thème : Une tartine de gourmandise
Bataille Food 8 – organisée par Marine de Marine en cuisine – thème : Le chocolat fait son show
Bataille Food 9 – organisée par Gordana de Des Recettes à Gogo – thème : Les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat)
Bataille Food 10 – organisée par Marie de Bavardages Gourmands – thème : Le destructuré
Bataille Food 11 – organisée par Aude de J’amène le dessert – thème : Les s’more
Bataille Food 12 – organisée par Delphine de Del’s Cooking twist – thème : Le layer cake
Bataille Food 13 – organisée par Sophie de J’ai le coeur gourmandise – thème : La Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête
Bataille Food 14 – organisée par Karine de Chut je pâtisse – thème : Sexy food

Bataille Food 15 – organisée par Nathy de Kalou and Cook-thème : Voyage épices… C !

Bataille Food 16 – organisée par Lucie de Un week end une recette – thème : On retombe en enfance

Bataille Food 17 – organisée par Béatrice de Popote et Nature – thème : Invitons l’automne et les écureuils à notre table

Et voici donc la Bataille food 18 :La magie de Noël

Bûche saumonée

Ma recette :

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes + 10 minutes

Ingrédients pour 8 personnes :

1 gros morceau de courge

Pour la génoise :

3 oeufs

100 g de purée de courge

30 g de farine T80 ( ou blanche ça marche aussi )

40 g de fécule de maïs

25 g de beurre

10 g de vinaigre balsamique

Pour la garniture:

170 g de purée de courge

100 g de fromage aux noix

6 tranches de saumon fumé

Pour la déco :

15 cl de crème entière

2 cuillères à soupe de mascarpone

1 cuillère à soupe de la garniture précédente

quelques morceaux de saumon et cerneaux de noix

Bûche saumonée

Eplucher et couper en morceaux la courge, cuire à couvert avec un peu d'eau, de la cannelle, du sel pendant environ 10 minutes.

Ecrasé grossièrement et laisser égoutter dans une passoire.

Pendant ce temps préparer la génoise salée :

Préchauffer le four à 150 °.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Fouetter les jaunes avec 100 g de purée de courge et le vinaigre balsamique.

Ajouter la farine, la fécule et le beurre fondu.

Monter les blancs en neige et mélanger intimement à la préparation.

Etaler la préparation sur une feuille de cuisson et enfourner pour 8 à 10 minutes attention ça va vite!

Bûche saumonée

A la fin de la cuisson roulée la génoise entre deux feuille de papier cuisson et dans un torchon humide, cela permet une fois refroidie de se rouler rapidement et sans trop casser avec la garniture.

Tiens la garniture si on la préparait !

Alors prélever 170 g de purée de courge dans un saladier, y ajouter le fromage aux noix , en réserver une cuillère à soupe au frais pour plus tard .

Etaler le mélange sur la génoise un peu refroidie . Y déposer les tranches de saumon et rouler de nouveau assez serrer.

Préparer enfin la déco !

Mettre avec la cuillère de garniture la crème et le mascarpone et montée le tout en chantilly assez ferme, réserver dans une poche avec une douille cannelée.

Décorer la bûche avec la crème, y déposer des lamelles de saumon et quelques cerneaux de noix .

Je vous conseille de la déguster avec une bonne salade pour avoir bonne conscience et personnellement je l'ai préférer à température ambiante plus tôt que froide !

Alors y a plus qu'à .... Bonne fête de fin d'année.

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