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2014-04-30T05:50:00+02:00

Lasagnes au saumon sans béchamel

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com

Une copine m'a fait découvrir une recette de lasagnes sans béchamel , ça m'a donné des idées je l'ai donc revisité ...

 

                                               mel-l-a-Fee--201--copie-1.JPG

 

Pour 6/8 personnes

 

Un paquet de plaques à lasagne

4 tranches de saumon frais (ou surgelé mais décongelé)

1 pot de sauce tomate ( ici maison )

1 briquette de crème semie épaisse (ici 18%)

du beurre pour le plat

Du rappé, sel, aneth, citron .

 

 

Couper en petits morceaux le saumon, l'ajouter à la sauce tomate, ainsi que la briquette de crème.

Assaisonner avec le sel, l'aneth et le citron .

 

 

mel l'a Fée (196)

 

Beurrer un plat allant au four, et y alterner les couches plaques de lasagne, mélange au saumon, puis terminer par du rappé .

Pour ma part j'ai laisser reposer, une bonne demie heure avant d'enfourner, cela permet aux plaques de s'imbiber de sauce et ainsi de mieux cuire !

Et en fin hop au four chaud à 180° pour environ 45 minutes !!

Désolé pour les photos, elles ne rendent pas super, ça ne donne pas très envie, mais je vous le jure c'est un régal !!!

 

mel-l-a-Fee--198-.JPG

 

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2014-04-29T14:55:00+02:00

Un nouveau partenaire : EYGUEBELLE

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com

Encore une belle surprise ce matin , un colis fort bien garnit de mon nouveau partenaire le domaine EYGUBELLE

 LOGO-NEW-Eyguebelle_coul.jpg

 

Vous pourrez retrouver toute leur histoire et tous leur produits, ici: http://www.eyguebelle.fr/
Un merci tout particulier à Mr FROMENT Philippe , salutations salées, sucrées ...
Voici mon colis avec de belles recettes en prévision ...
           Eyguebelle.JPG

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2014-04-28T10:09:00+02:00

Nems au four "fond de frigo"

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com

Voilà une idée qui m'a traversé l'esprit et que j'ai réalisé afin de terminer les légumes qu'il y avait dans mon frigo !! 

A adapter suivant vos frigos et vos envies !!! Déclinable à l'infini !!!!

                         Mel-l-a-Fee--188-.JPG

 

  • Pour 12 nems:
  • 300 g de bœuf haché
  • 1 poivron vert
  • 1/4 de potimarron
  • 1 petite boîte de champignons
  • 1 oeuf
  • 50 g de vermicelles de soja
  • 12 galettes de riz
  • Sel
  • poivre

 

Réhydrater dans un bol d'eau chaude le vermicelle de soja.

Éplucher le potimarron et le couper en gros morceaux, le mettre dans le bol du hachoir. Couper et laver le poivron, il rejoint le potimarron dans le bol. Égoutter les champignons et mettre également dans le bol, ajouter le boeuf, les vermicelles, l'oeuf, sel et poivre et mixer jusqu'à ce que la farce forme une boule.

Passer une seconde chaque galette

(une par une, mais pas d'avance juste avant de la garnir !)

sous l'eau afin de les hydrater, les poser sur un linge humide ou sur une plaque de silicone. Déposer un peu de farce au début en laissant une bande d'un centimètre devant et de chaque côté.

Mel-l-a-Fee--185-.JPG

 

Rouler un peu pour lui donner une forme cylindrique, Rabattre les deux côtés pour fermer les côtés et rouler de nouveau jusqu'à la fin .Mel-l-a-Fee--186-.JPG

 

Répéter l'opération pour les autres galettes. A l'aide d'un pinceau badigeonnerchaque nem d'huile. Enfourner pour 30 minutes four chaud à 200°, en retournant à mi-cuisson. Déguster sans tarder, accompagné de la sauce nems ! Mel-l-a-Fee--187-.JPG

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2014-04-25T14:29:00+02:00

woopies à la framboise

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com

Voici une recette réaliser avec la confiture de framboise de :

la ferme fruirouge

 

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Pour 15 gâteaux :

 

70g d'huile

70g de sucre

1 oeuf

250g de farine

1 cuillère à café de levure

25g de sirop à la vanille bourbon de Madagascar  case à vanille

 

100g de lait

de la confiture de framboise pour garnir les woopies www.fruirouge.fr

 

Préchauffer le four à 180°

 

Mélanger l'huile avec le sucre, ajouter l'oeuf et battre.

Bien mélanger la farine puis la levure, lisser la pâte en ajoutant petit à petit le lait.

Et enfin incorporer le sirop de vanille .

 

Sur une plaque garnie de papier cuisson faire des petits tas de pâte à l'aide de cuillères à café, espacés d'environ 2cm et en quinconce ( ici je me suis aidée de mes empreintes à macarons )

                     004-copie-2.JPG

Enfourner pour 20 minutes, ils doivent rester moilleux mais dorés !

Attendre le complet refroidissement pour décoller et enfin garnir de confiture (je les ais également garni avec de la confiture de lait de chez 10177099 802808393064998 1893521869 o)

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2014-04-23T13:08:00+02:00

Elles sont choux mes Asperges !!!

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com

Vous en avez marre des asperges avec une jolie sauce mousseline ... Vous avez envie de changer ...

 

Eh bien je vous propose de les mettre dans de la pâte à choux !!!!

 

                     013.JPG

 

 

Pour 8 parts :

une vingtaine d'asperges cuites

pâte à choux ( recette des chouquettes sans le sucre )

4 cuillères à soupe de maïzena

500ml de lait

2 cuillères à soupe de crème

1 boite de thon au naturel

50g de beurre

Garder les pointes des asperges et Mixer les blancs avec la crème et les 2 cuillères à soupe de maïzena

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Puis faire une béchamelle en fondant le beurre dans une casserole on ajoute les 2 cuillères de maïzena puis le lait , on mélange jusqu'à épaississement et on ajoute la purée d'asperge, on recuit un peu pour que ça épaississe encore . Enfin on ajoute le thon . Assaisonner à votre goût !

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Couper la pâte à choux en deux et la garnir de béchamelle à l'asperge et au thon puis fermer, saupoudrer d'un peu de gruyère rapé  et passer au four à 220° dix minutes servir de suite !

 

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Les enfants ont adoré eux qui ne mangent pas d'asperges ou très peu !!

 

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2014-04-22T05:49:00+02:00

Salade fraîcheur au pamplemousse

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com

Mel-l-a-Fee--164-.JPG case à vanille

 

Une recette simple et détoxe idéale après un week-end gastronomique !

Pour 2 personnes :( 10 petites minutes de préparation )

 

des feuilles de salade

1 pamplemousse rose

2 cuillières à soupe de crème de vinaigre balasamique à la vanille de papouasie     case à vanille

2 oeufs pochés

8 tomates cerises coupées en deux

Préparation :

 Eplucher et récupérer les quartiers de pamplemousse, les laisser mariner dans 2 cuillères à soupe de vinaigre balasamique à la vanille, le temps de préparer les assiettes .

Couper les feuilles de salade, déposer les morceaux de tomates cerises, ajouter l'oeuf poché tiède et terminer par le pamplemousse vanillé, ajouter un filet de vinaigre balasamique à la vanille et déguster de suite !

 

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2014-04-22T05:21:00+02:00

Flan tomates cerises /knacks

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com

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Pour 8 flans :

  • 16 tomates cerises
  • 4 knacks
  • 2 œufs
  • 50 ml de crème
  • 200 ml de lait
  • 100 ml de farine
  • 100 ml de gruyère rappé
  • 2 cuillères à soupe de chimichurri 10178326 802808246398346 1176925338 n
  • Sel

Préparation :

 

Battre les œufs avec la crème, le lait, la farine et bien mélanger.

Ajouter le gruyère râpé, le chimichurri et le sel.

Dans un moule à tarte ou mini tartelettes, déposer sur le fond les tomates cerises ( *2 pour les tartelettes), couper par dessus les knacks.

Verser enfin l'appareil et enfourner dans le four chaud à 200° pour 30 minutes.

 

Chaud à la maison ou bien froid pour le pic-nique,  accompagné d'une salade, une recette facile et délicieuse !

 

 

 

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2014-04-22T05:04:00+02:00

Brioche étoilée à la confiture de lait caramel beurre salé

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com

                                      Mel-l-a-Fee--162-.JPG 10248534 802811683064669 1209956648 o

Pour 8/10 personnes :

 

  • 600 g de farine
  • 60 g de sucre poudre
  • 50 g de beurre 1/2 sel
  • 200 grde lait
  • 2 œufs entier
  • 20 g de levure fraîche de boulanger (ou en sachet)
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1 pot de confiture de lait caramel beurre salé 10248534 802811683064669 1209956648 o

Préparation :

 

Faire tiédir le lait et y délayer la levure, ajouter le beurre, le sucre, les œufs, la farine et le sel.

Former une boule et laisser lever 45 minutes couvert d'un linge.

Diviser la pâte en 4 pâtons identiques. Étaler le 1er pâton au rouleau à pâtisserie pour obtenir un disque, comme pour une pâte à tarte.

Puis le déposer sur une feuille de papier cuisson sur la plaque allant au four et le tartiner de confiture de lait caramel beurre salé .

Recommencer l'étape avec 2 des autres pâtons, et les empiler au fur et à mesure sur le 1er disque, comme pour faire un gâteau de crêpes.

Étaler le dernier pâton et le déposer sur le gâteau afin de le recouvrir. Ne PAS le tartiner cette fois-ci.

Voici l'étape de la mise en forme :

- Couper le gâteau en quatre, puis chaque part à nouveau en deux (soit 8), puis à nouveau en deux (soit 16) en prenant soin de ne pas couper le centre.

- Saisir 2 parts entre le pouce et l'index (1 part dans chaque main), et vrillez d'un 1/2 tour vers l'extérieur pour tordre la pâte (= tournez vos poignets) : vers la droite avec la main droite et vers la gauche avec la main gauche.

Répéter pour toutes les parts, l'étoile briochée se dessine .

Mettre le four à chauffer à 170°C.

Laisser à nouveau reposer 15 minutes.

Puis enfourner pour 30 minutes en surveillant la fin de cuisson .

(image illustrant le vrillage by pinterest).

                                                                                  image-pinterst.jpg

 

Voici la mienne avant cuisson :   Mel-l-a-Fee--161-.JPG

 

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2014-04-18T05:05:00+02:00

Crumble de canard sur purée de potimarron

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com

 

 

Voici une idée de plat à préparer pour vos convives, et pourquoi pas pour Pâques !

 

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Pour 10 /12 personnes :

Canard :

3 petites échalotes

2 boites de cuisses de canard confit (soit 6/8 cuisses) qui auront été conservé au frigo plus facile pour la suite !

20g de graisse ( récupérée des boîtes)

poivre, armagnac

1 cube bouillon de volaille.

Purée :

1 petit potimarron

300g de lait

sel, noix de musacde

Crumble :

100g de noisette (à hacher ou en poudre)

100g d'amande ( à hacher ou en poudre )

80g de beurre mou

sel

 

1* Préparer le canard :

Dans une petite casserole, dissoudre dans de l'eau le cube de bouillon de volaille .

Prélever 20g de graisse des boîtes de confit, la mettre dans une grande poêle et  fondre sur feu doux ; éplucher et hacher les échalotes ; les faire blondir dans la graisse.

Enlever la peau et les os des cuisses de canards ( c'est la partie la plus longue et un peu cracra lol) réserver dans une assiette.

Effilocher chaque morceaux de canard et les mettre dans les échalottes, ajouter l'Armagnac et petit à petit le bouillon laisser mijoter sur feux doux 10 minutes, attention qu'il y est suffisament de bouillon afin que le canard reste tendre, bien mélanger .

 

2*Préparer la purée:

Bien laver le potimarron et le couper en morceaux, le cuire dans le lait avec le sel et la noix de muscade environ 20/30 minutes. Passer au moulin à légumes.Réserver .

On peut varié en fesant une purée de pomme de terre ou même de marron ( en boite) .

 

3* Préparer le crumble :

Dans un saladier, mettre les ingrédient et bien mélanger, cela doit ressembler à du gros sable ! Réserver

 

4* Dresser les cocottes ou le plat à gratin :

Graisser chaque cocotte( ou le plat ) avec un peu de graisse de canard, Déposer en premier la purée, puis par dessus le canard et terminer par une couche de crumble .

Peut étre préparer la veille et conserver au frigo !

 Le jour "j" Préchauffer le four à 180° pendant 10 minutes puis enfourner 20 bonnes minutes ( attention que le crumble ne brûle pas, il doit être doré!) et servir aussitôt, accompagner pourquoi pas d'une salade !

                                           mel-l-a-Fee--149-.JPG

 

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2014-04-16T07:53:00+02:00

Liebster Award

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com
Bonjour ! 

 

 
Aujourd'hui ce n'est pas une recette dont je vais vous parler , mais bien de Liebster award. 
Mais un liebster award c'est quoi me direz vous ? c'est une "récompense" accordée à des blogueurs / blogueuses , elle permet de rassembler les gens et de faire découvrir des blogs
Lorsqu'on reçoit l'Award il y a quelques petites taches a remplir : 
 
- Tout d'abord écrire 11 choses sur soi
- Répondre aux 11 questions posées par le blogueur tagueur
- Nominer 11 autres blogueurs en mettant le nom et le lien vers leur blog
- Poser 11 nouvelles questions 
- Prévenir les 11 personnes taguées en mettant un petit mot sur leur blog 
J'ai reçu il ya quelques jours un petit commentaires de la part de Homemade Maurylise qui m'indique donc que j'étais taguée à mon tour !
Allez c'est partis d'abord parler de "11 choses sur moi":
1- Je m'appelle Mélanie, j'ai 34 ans, je suis mariée.
2- j'ai un garçon de 8 ans et une fille de 4 .
3- Je suis assistante maternelle.
4- j'habite en Bourgogne .
5- J'ai découvert la cuisine toute petite grâce à ma mamy.
6- je suis plutôt sucré que salé.
7- Mon blog a été créé en 2010(pendant mon congé parental) mais je le met à jour régulièrement  depuis début 2014.
8- La cuisine est une réelle passion .
9-je déteste les plats industriels .
10- c'est mon mari qui me fait les supers photos de mes plats .
11- Mes lectures : les magazines et livres de recettes !
Maintenant place aux questions posées par Homemade Maurylise :
1-Question bateau , pourquoi un blog ? ( j'aime savoir le pourquoi , une vrai curieuse ! )

Eh bien j'avais envie de partager mes recettes, ma déco, ma passion quoi !

2 ) Combien de temps en moyenne passes-tu en cuisine dans la journée? 

Je dirais 2 à 3 heures ça dépend des jours de mes envies, mais comme je fais quasiment tout eh bien cela prend du temps, (j'y suis très souvent pendant la sieste de mes loulous, un avantage de mon mêtier ;) )

3 ) Quelle est ta dernière recette effectuée ? 

Une brioche étoile à la confiture de lait au beurre salé.

4 ) Quel est le plat qu'on te réclame le plus ?

Je pense sans me tromper que c'est la tarte aux fraises pour le sucré et le boeuf bourguignon pour le plat !

5 ) Ton blog t'a t-il permis de faire de belles rencontres ? 

Oui bien sûr ; nous nous sommes jamais rencontré mais avec les copinautes, se serait vraiment un truc à faire et puis il y a aussi les partenaires qui jouent un rôle précieux dans les idées de mes recettes.

6 ) Là maintenant quelle est la chose que tu achèterais en premier pour ta cuisine ? 

Là maintenant, toute suite eh bien je dirais .... une cuisine carrément oui une cuisine toute  équipée avec un grand plan de travail ! c'est en projet mais bon ;)
7 ) Quel est pour toi l'objet indispensable à avoir en cuisine ? 
Pour moi c'est mon robot, il pese, il cuit, il hache .... Même si on peut tout faire sans, c'est quand même un super Commis  de cuisine !

8 ) Quel est l'ingrédient que tu adores travailler ? 

Je sais pas trop, j'aime beaucoup la pâtisserie, un ingredient en particulier je n'en n'ai pas, je ne voit pas :p

9 ) Pour tes inspirations de recettes, tu es plus livres ou internet ? 

Je fais un bon mix des deux : j'ai pleins de livres et de magazines et je farfouille aussi pas mal sur le net .

10 ) As tu déjà rencontré un pâtissier / cuisinier célèbre ? Si oui comment c'était ?? 
Non, snif un jour peut être !

11 ) Quelle est la recette que tu n'a pas encore réussi à dompter ?
Les macarons, j'en ai réussi quelques uns
mais jamais été satisfaite de moi !
Et enfin mes 11 questions aux nominés :
1* Pourquoi un blog ? (lol logique on veut toutes savoir ! )
2* Es-tu plutôt cuisine classique ou experimentale ?
3*Où pêches-tu tes recettes ?
4*Suis-tu toujours à l'ingrédients prêt les recettes ?
5*as-tu déjà participer à un concours de cuisine? as-tu gagné ?
6*Ton plus grand rêve culinaire ?
7* Une recette de pro en prévision ?
8* Un ou des  ingrédients fétiche ?
9* Ta plus grosse catastrophe en cuisine ?
10* Ta plus belle réussite culinaire ?
11* une idole culinaire ?

Pour conclure cet article, voici mes 11 nominés : 



















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