Bonjour à tous ,
Un peu de temps pour vous présenter mes dernières créations culinaires ...
La première est la voiture faite pour l'École d'Emilien , ce sont deux gâteau sorte quart quart, garni de ganache au chocolat blanc teinte en violet . Tous les décors se mangent se sont des bonbons !!!
voici l'ébauche une fois les gâteaux coupés
Pour la recette du quart quart :
(Il faut la faire deux fois, une pour chaque partie de la voiture)
3 oeufs
170 g de sucre
160g de farine
1/3 de sachet de levure
170g de beurre
Préchauffer le four th 6 à 180°
Fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine additionnée de la levure.
Faites fondre le beurre et incorporez-le au mélange
Versez la préparation dans un moule à cake ( pour la coque ) et dans un cadre amovible ( pour le socle)
et mettez au four environ 40 minutes.
Une fois cuit , bien laissé refroidir, le mieux sur une grille, puis découper dans le gâteau rectangulaire le socle de la voiture ( ça ressemble à un poisson )
Le mieux est de le calquer sur du papier cuisson de l'épingler avec des cure-dents sur le rectangle et de découper avec un couteau à dents
Puis pour le cake couper le en deux dans le sens de la longueur, puis le devant à 45° .( voire sur ma photo )
Le recouvrir de ganache au chocolat blanc :
150g de chocolat blanc fondu
130g de chocolat blanc haché
125ml de crème liquide
250g de beurre coupé en dés
Mettre les ingrédients dans une casserole et chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à obtention d'une consistance homogène
Transférer dans une jatte et couvrir d'un film alimentaire jusqu'à complet refroidissement à température ambiante, surtout pas au froid pour que la ganache ne durcisse pas !
Avant de garnir le gâteau , battre la ganache au batteur electrique 8 à 10 minute pour qu'elle blanchisse tout en ajoutant le colorant.
Voilà ne reste plus qu'à décorer avec les bonbons en utilisant des cures dents pour faire tenir le tout
Voici le résultat
Pour la deuxième voiture j'ai procéder comme en haut sauf que pour la coque j'ai fait un gâteau marbré :
250g de farine
3 oeufs
25g de cacao
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
6 c à soupe de lait
125g de beurre
Préchauffer le four th7, 210°
Battre les blancs en neige
Mélanger les jaune avec le sucre, la farine, la levure, le beurre fondu et le lait. Le mélange doit être lisse.
Séparer-le en deux part égale, dans l'une ajouter le cacao, dans l'autre le sucre vanillé.
Dans un moule à cake, alterner les couches de pâtes en commençant toujours par celle à la vanille, puis quand le moule est empli, avec une pointe de couteau faire des 8 pour que les pâtes se mélangent un peu .
Cuire environ 40 minutes
Et voici le résultat :
Merci à ma maman pour la recette du gâteau marbrè, elle la fesais très souvent que j'était enfant et à Isabelle pour le prete du livre " gâteaux pour enfants " fioredition.
Gros bisous à bientôt pour d'autres recettes.....