Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : 30 à 35 minutes
Ingrédients pour 8/10 personnes :
Pour le sablé :
120 g de farine tamisée
120 g de poudre de noix
1 sachet de levure chimique
4 g de fleur de sel
180 g de beurre doux
160 g de sucre glace
4 jaunes d’œufs
Pour la crème caramel :
10 cl de caramel liquide
20 cl de crème liquide entière
2 grosse cuillères à soupe de mascarpone
3 pommes de type acidulé.
Préchauffer le four à 170°C (Th 6).
Battre le beurre à la cuillère en bois jusqu’à ce qu’il soit mou. Incorporer successivement le sucre glace puis la noix .
Lorsque la consistance est homogène, ajouter dans l’ordre : les jaunes un à un, la farine,et la fleur de sel .
Battre encore un peu pour bien disperser la fleur de sel.
Beurrer un moule à manquer et y déposer la pâte.
Enfourner pour 30 à 35 minutes suivant le four, le sablé doit être bien coloré afin d'être bien cuit sur l'extérieur et moelleux à l’intérieur .
Préparer la crème caramel :
Monter en chantilly la crème avec le caramel et le mascarpone, réserver dans une poche à douilles et déposer sur le sablé une fois celui-ci bien refroidi.
Eplucher et découper des billes de pommes les déposer sur le sablé et décorer à nouveau avec un peu de crème caramel.
Parsemer d'amandes effilées grillées (facultatif)
Déguster frais .
L'acidité de la pomme alliée à la douceur du caramel et de la noix hummmmm....