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2010-09-14T11:57:00+02:00

glace aux speculoos et pain d'épices

Publié par lacuisinedemelanie.over-blog.com

 Pour la glace :

6  jaunes d'oeufs

500g de lait demi-écrémé

250g de crème fraîche liquide

400g de pâte à tartiner aux speculoos

 

Chauffer à 80° le lait et les jaunes d'oeufs tout en remuant, et en incorporant la pâte à tartiner, chauffer 6 min.

Ajouter la crème et mixer avec un pied à soupe vitesse maximum.

Laisser refroidir et mettre la préparation dans un bac à glace à fond fin, mettre au congélateur et laisser prendre. Sortir un peu à l'avance avant de servir afin qu'elle ramollisse un peu.

Pour les minis pain d'épices :

recette mamie Zette:

250g de farine (type 110, de préférence)              1/2 sachet de levure

250g de miel                                                             10cl de lait

70g de beurre                                                          70g de sucre

2 jaune d'oeufs                                                         1càc de mélange 4 épices

Préchauffer le four à 180°

 

Fondre miel, sucre et lait dans une casserole, feu doux en remuant.

Ajouter le beurre, tout en mélangeant.

Dans un saladier fouetter les jaunes d'oeufs avec 3 c à s du mélange chaud, ajouter la levure et le reste du mélange chaud.

Incorporer la farine et les épices, mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse

Mettre dans les minis moules ou dans un moule à cake et cuire 10min à 180° puis 20 min à 150°.

Déguster sans modération

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Pour les minies tartelettes : lorsque vous faites une tarte il reste toujours des chutes, du coup pour ma part, je  réétale et je garni un moule silicone de minies tartelettes 100_3830.JPGque je met cuire après l'avoir mis au frais environ 1/2 heure puis une fois les minis cuits et bien refroidis je les congèle dans un tupp bien à plat, pratique quand des copains arrivent à l'improviste(car dégèle vite, sorties à l'apéro, prêt pour le dessert) plus qu'a les garnir de confiture maison ou d'une chantilly minute avec un smartis dessus ou un morceau de fruit etc ... à votre guise.

Ceci est faisable également avec les chutes de pâtes salées et du coup des minies tartelettes apero se compose à votre goût !!( j'adore avec une pure de carotte au cumin, ou chantilly salée avec chèvre et graines de carvi )

ps: j'ai  très gros défauts: l'hortograffe, la grammaire et surtout la congugaison.... veuillez m'en excuser !!!


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commentaires
C
<br /> Toutes et tous à vos casseroles je l'ai gouté c'est un vrai régal<br /> merci Mélanie de nous faire partager ton savoir faire<br /> <br /> <br />
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M
<br /> je viens de découvrir cette page par le plus grand des hasards , super!!!! C'est bien d'avoir du temps pour toi . Comment va ta petite famille ? Ca fait un moment que je ne t'ai pas vue , tu sais<br /> que tu manques beaucoup au magasin , c'est tant pis pour nous ! Ou trouves tu de la pate à tartiner aux speculoos ? Bisous à toi et à ta couvée et à bientôt<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> coucou, <br /> <br /> <br /> ça fait plaisir de vous lire, ça va la petite couvee va bien, un peu enrhume mais bon vive l'ecole et les microbes<br /> <br /> <br /> la pâte à tartiner aux speculoos je l'achete à carrefour, à bientôt, bisous à toute l'equipe<br /> <br /> <br /> <br />

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