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2019-12-24T06:00:00+01:00

Mousse de foie de canard Miel et Thym de Provence

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com
Mousse de foie de canard Miel et Thym de Provence

ça y est le calendrier de l'avent piquant ouvre sa dernière case, ce fut pour moi un plaisir de créer toutes ces nouvelles recettes, j'espère qu'elles vous ont plu !!!!!

Aujourd'hui on met en valeur cette délicieuse moutarde miel et thym de Provence avec une délicieuse mousse de foie.En bonus je vous met ma recette de pain d'épices que vous pourrez tartiner sans modérations...

Idéal pour l'apéritif ou pour vos entrées de fête.... 

Pour 8/10 personnes :

Pour la mousse de foie :

250 g de foie de canard

150 g de vin blanc sec

180 g de beurre à température ambiante

1 c à soupe de moutarde miel et thym de Provence

Pour le pain d'épices:

250 g de farine complète

250 g de miel d'accacia

1/2 sachet de levure

1 c à café de bicarbonate de soude

10 cl de lait

70 g de beurre

70 g de sucre roux

2 jaunes d'oeuf

1 cuilère à café de mélange à pain d'épices de mon partenaire Beaun'épices

 

Préparer la mousse de foie :

Nettoyer et cuire environ 8 minutes les foies avec le vin dans une poêle bien chaude, les foies doivent être bien cuits.Bien les égoutter.

Dans le bol du mixeur( un mixeur plongeant fait l'affaire ), mettre les foies, coupés en morceaux, le beurre, la moutarde et mixer jusqu'à obtenir la consistance d'une jolie mousse.

La mettre dans une jolie terrine et réserver au frais au moins 4h00.
 


 

Préparer le pain d'épices :

Dans une casserole, fondre sur feux doux, le sucre avec le miel et le lait, puis hors du feux, ajouter le beurre préalablement couper en petits morceaux.

Bien remuer et ajouter le bicarbonate de soude, le mélange devient mousseux c'est normal!

Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d'oeufs avec un peu du mélange chaud, mélanger vigoureusement.

Ajouter la farine , la levure et les épices, puis lisser avec le reste du mélange chaud, la pâte doit être bien lisse.

Vous pouvez opter pour des petits moules à minis cake.

Dans les minis moules préalablement beurrés, verser le mélange à moitier, puis enfourner à four chaud 180° pendant 10 min puis baisser à 150° pendant environ 10 minutes, vérifier la cuisson et prolonger si besoin.

Laisser refroidir sur une grille puis y découper de petites tranches pour les tartiner à souhait.

 

Je vous souhaite de très joyeuses fêtes de fin d'année .

Mousse de foie de canard Miel et Thym de Provence

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