Une idée de bûche de fin d'année aux saveurs épicées .
Cette recette peut également se réaliser dans un moule à charnière rond et se transformera en un joli gâteau !
Temps de préparation : 1 heure
Temps de repos : 4 heures minimum
temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 8/10 personnes :
Pour la compote:
400 g de pommes (ici type canada )
100 g de sucre
1 cuillère à café de mélange d'épices à pain d'épices ( Beaun'Epices )
4 feuilles de gélatine
Pour la mousse :
20 cl de crème liquide entière
100 g de mascarpone
Pour le biscuit :
150 g de spéculos
200 g de chocolat blanc
50 g de beurre
De la gelée ou coulis de coing ( Tarte oh citron)
Préparer la compote :
Mettre ramollir dans de l'eau froide les feuilles de gélatine .
Eplucher et couper en morceaux les pommes (3 ).
Dans une casserole, mettre un fond d'eau, le sucre , les morceaux de pommes et les épices .
Cuire à couvert et à feu doux environ 15 minutes.
Ajouter les feuilles de gélatine essorées et mixer finement le tout. Mettre à refroidir .
Préparer la mousse :
Dans le bol du batteur mettre la crème bien froide et le mascarpone, fouetter le tout en chantilly bien ferme .
Ajouter la compote de pomme bien refroidi, à l'aide d'une spatule à la chantilly .
Préparer le biscuit :
Faire fondre le chocolat blanc avec le beurre.
Emietter finement les spéculos.
Mélanger les deux .Réserver .
Passer au montage :
Dans le fond du moule, déposer quelques cuillères de coing , si possible sur toute la longueur.
Mettre de la mousse à la moitié puis de nouveau du coing et à l'aide d'une petite spatule mélanger délicatement le coing à la mousse en faisant des zig zag !
Recouvrir du reste de mousse.
Terminer par le spéculos afin de former la semelle de la bûche. Mettre un papier cuisson puis un petit poid et congeler pendant minimum 4 heures.
Sortir la bûche, la démouler et la laisser décongeler doucement au frais pendant environ 4 à 5 heures.
Décorer selon vos envies.
La mieux est de la faire la veille puis de la sortir le matin pour le midi ou le midi pour le soir !
Si vous souhaiter la réaliser en forme de gâteau il vous faudra alors mettre le spéculos dans le fond du moule puis recouvrir de mousse .