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2016-12-12T08:00:00+01:00

Bûche pomme-coing et spéculos

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com

Une idée de bûche de fin d'année aux saveurs épicées .

Cette recette peut également se réaliser dans un moule à charnière rond et se transformera en un joli gâteau !

 

Temps de préparation : 1 heure

Temps de repos : 4 heures minimum

temps de cuisson : 15 minutes 

Ingrédients pour 8/10 personnes :

Pour la compote:

400 g de pommes (ici type canada )

100 g de sucre

1 cuillère à café de mélange d'épices à pain d'épices ( Beaun'Epices )

4 feuilles de gélatine

Pour la mousse :

20 cl de crème liquide entière

100 g de mascarpone

Pour le biscuit :

150 g de spéculos

200 g de chocolat blanc

50 g de beurre

De la gelée ou coulis de coing ( Tarte oh citron)

 

Préparer la compote :

Mettre ramollir dans de l'eau froide les feuilles de gélatine .

Eplucher et couper en morceaux les pommes (3 ).

Dans une casserole, mettre un fond d'eau, le sucre , les morceaux de pommes et les épices .

Cuire à couvert et à feu doux environ 15 minutes.

Ajouter les feuilles de gélatine essorées et mixer finement le tout. Mettre à refroidir .

Préparer la mousse :

Dans le bol du batteur mettre la crème bien froide et le mascarpone, fouetter le tout en chantilly bien ferme .

Ajouter la compote de pomme bien refroidi, à l'aide d'une spatule à la chantilly .

Préparer le biscuit :

Faire fondre le chocolat blanc avec le beurre.

Emietter finement les spéculos.

Mélanger les deux .Réserver .

Passer au montage :

Dans le fond du moule, déposer quelques cuillères de coing , si possible sur toute la longueur.

Mettre de la mousse à la moitié puis de nouveau du coing et à l'aide d'une petite spatule mélanger délicatement le coing à la mousse en faisant des zig zag ! 

Recouvrir du reste de mousse.

Terminer par le spéculos afin de former la semelle de la bûche. Mettre un papier cuisson puis un petit poid et congeler pendant minimum 4 heures.

Sortir la bûche, la démouler et la laisser décongeler doucement au frais pendant environ 4 à 5 heures.

Décorer selon vos envies.

La mieux est de la faire la veille puis de la sortir le matin pour le midi ou le midi pour le soir !

 

Si vous souhaiter la réaliser en forme de gâteau il vous faudra alors mettre le spéculos dans le fond du moule puis recouvrir de mousse .

Bûche pomme-coing et spéculos
Bûche pomme-coing et spéculos

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commentaires
L
Ça a l'air bon ! Personnellement je conseille aussi ce livre de cuisine original et très complet, c'est ma bible, depuis que je l'ai découvert je ne m'en lasse pas. Et il y a toutes sortes de desserts variés, dont une bûche marron et chocolat ! En plus c'est vraiment un bel objet : https://www.amazon.fr/D%C3%A9licieusement-VEGAN-C%C3%A9cile-Castel/dp/1540613186/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1481726700&sr=8-1&keywords=d%C3%A9licieusement+vegan
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