Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2016-03-29T13:00:47+02:00

Tartelettes 3 chocolats

Publié par Mèl-l'a-fée.over-blog.com
Tartelettes 3 chocolats

Une invitations en directe à la radio France bleu Bourgogne et de plus le lundi de pâques je me devais d’honorer l'invitation avec de jolies tartelettes !

Vous pouvez adapter la recette en tartelettes normales sans décoration, en superposant les couches , ou en tarte à partager :)

Allez à vous de jouer euuuhhh de pâtisser !

Temps de préparation : 1 heure

Temps de cuisson 40 minutes

Temps de repos 2 heures minimum

Ingrédients pour 12 personnes :

Pour la pâte :

1 pâte brisée

100 g de chocolat noir fondu

Pour la mousse au chocolat au lait :

200 g de chocolat au lait pâtissier

10 cl de lait

2 feuilles de gélatine

30 cl de crème liquide entière

Pour la mousse au chocolat blanc :

85 g de chocolat blanc

10 cl de lait

2 feuilles de gélatine

10 cl de crème liquide entière

Un citron vert, confiture d'agrumes

Tartelettes 3 chocolats

Préchauffer le four à 200 °.

Préparer la pâte à laquelle vous ajouter le chocolat noir fondu .

Former une boule et l'étaler .

A l'aide d'un emporte pièce fleur découper les fonds de pâte .

( si vous utiliser des moules tartelettes, beurrer-les et foncer les )

Déposer les fleurs dans un moule à muffins (ici j'ai utiliser des caissettes en carton), piquer les, déposer un morceau de papier cuisson par dessus et garnir de billes de cuisson.

Enfourner pour environ 40 minutes suivant votre four .

Tartelettes 3 chocolats

Préparer la mousse au chocolat au lait :

Mettre tremper les deux feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Fondre au bain marie le chocolat.

Dans une casserole chauffer le lait jusqu'aux premiers bouillons.

Ajouter hors du feu la gélatine essorée .

Verser en trois fois sur le chocolat tout en remuant le lait .

Laisser refroidir à température ambiante.

Fouetter en chantilly la crème et ajouter au chocolat refroidi ( attention il doit être tiède sinon la chantilly va retomber )

Réserver dans un saladier au frais environ deux heures .

( si pas de déco de pâques garnir les fond de tarte et mettre au frais le temps de préparer la mousse au choc blanc )

Tartelettes 3 chocolats

Préparer la mousse au chocolat blanc :

Procédez comme pour la mousse au chocolat au lait .

Verser la mousse chocolat blanc dans un moule en silicone demie sphère et mettre au frais pour deux heures ( si vous ne souhaitez pas faire la recette de pâques, déposer la mousse choc blanc sur les tartelettes et remettre au frais pour deux heures )

Procédez au dressage .

Remplir une poche à douille fine ( comme celle de mon partenaire ) puis garnir les tartelettes afin de former un nid !

( sinon pas de déco de pâques, avec une cuillère déposer la mousse sur les tartelettes )

Démouler les demies sphères de chocolat blanc les déposer sur le chocolat au lait ( comme un oeuf ) puis déposer un peu de confiture d'agrume pour faire le jaune et râpé un peu de zeste de citron vert !

Tartelettes 3 chocolats
Tartelettes 3 chocolats
Tartelettes 3 chocolats
Tartelettes 3 chocolats

Voir les commentaires

commentaires

mercey 17/10/2016 10:38

ah oui!!! c'est ce jour là que nous nous sommes rencontrés§ Nous avons goûté ces bons gâteaux en direct à la radio ! :)

Mel l'a fée 17/10/2016 10:41

Ouii c'est ça ☺️

Dorine 29/03/2016 15:40

Très bonne recette ! Sympa visuellement, et pour les amoureux de chocolat, un régal ! Pour la pâte j'utilise la recette de moelleuse pâte sablée aux amandes.

Mel l a Fée 29/03/2016 19:34

Merci

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog